当前位置:首页 >> 朝阳动态

HICOOL 2021全球创业者峰会在北京举办 朝阳区展示国际人才发展生态环境建设成果

2021年09月14日 09:50 来源:朝阳报

01_p24_b.jpg

本报讯 (记者张慧娇)9月10日至11日,HICOOL2021全球创业者峰会在北京举办。本届峰会以“创业互联创新无界”为主题,围绕北京国际科技创新中心建设,以比赛、论坛、展览等丰富的形式,汇聚全球创新前沿理念,打造全球创业者交流盛会。峰会上,朝阳区集中展示了创新创业发展环境、高精尖产业发展等方面成就。区委书记王灏,区委常委、组织部部长迟行刚出席。

朝阳展区设在中国国际展览中心新馆W1馆,展区设计以凤凰元素为题材,寓意“筑朝阳科创新巢,引国际精英之凤”。展区内中关村朝阳园北区沙盘模型吸引了不少参观人员驻足欣赏,朝阳区重点领域科技企业柏睿数据、青云科技、Keep、唱吧等企业的亮点产品也一一亮相,让创业者感受科技的魅力。

朝阳展区还展示了朝阳国际人才社区建设以及朝阳园北区建设规划,目前,朝阳区正着力开展“国际人才社区”建设,依托中关村朝阳园重点功能区,以望京区域为核心,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的生态环境,打造创新研发的国际化发展高地,形成顶尖人才集聚区,建设人才政策先行先试区、国际人才社区示范样本。

“朝阳园北区是望京国际人才社区的核心区,位于朝阳区北部,区位优势明显,是朝阳区的未来之星。”中关村朝阳园管委会相关负责人介绍,朝阳园北区启动区规划综合实施方案已经正式公示,在总面积100余公顷的区域里,将建设综合商业、文化设施、教育综合用地、幼儿园、居住区、工业研发等项目。已明确包括阿里巴巴北京总部项目、“三国际一未来”项目(国际医院、国际学校、国际人才公寓、未来论坛永久会址)、高压线入地永久工程等项目,其中阿里巴巴北京总部主体结构工程全部封顶,国际人才公寓项目也已经正式奠基。

目前,朝阳区正全力推进数字经济示范区建设,以高精尖产业发展引聚国际人才。通过促进新兴数字技术与全区域、全产业、全领域的深度融合创新,加快布局高能级的新型数字基础设施,构建高效能的数据要素供需体系,积极培育高层次的数字总部发展模式,持续优化高品质的数字融合产业生态,推动形成高质量的数字经济发展格局。朝阳区在推动产业数字化转型、释放数据价值、城市智慧大脑建设等方面成果凸显,通过平台搭建、企业集聚、生态营造引聚一批数字经济领域高端人才,也为数字经济产业发展提供了人才引擎。

下一步,朝阳区将继续推进世界一流的国际研发创新集聚区、和谐宜居的国际人才社区建设,加快阿里巴巴北京总部重点项目及“三国际一未来”四大功能性地标载体的建设,构筑引领国际创新发展的策源高地,打造全球创新要素链接配置中心,推进“两区”建设、国际科技创新中心建设,引进国际高端资源,营造优质的营商环境。以新型数字总部企业为引领、以新型数字融合业态为重点、以新型数字生活服务为纽带,携手知名企业、领军人才、国际人才共享发展机遇,共谋合作新篇。同时,紧抓“数字经济示范区”建设契机,聚焦数字经济发展,积极建设新型基础设施,加快推进数字产业化进程,提供全方位政策服务保障,共同构成国际人才社区的“新磁场”,引聚国际人才,为朝阳区高质量发展提供人才支撑和强大动能。记者王嘉樾摄