当前位置:首页 >> 朝阳动态

中关村朝阳园:构筑数字经济发展强磁场

2021年09月26日 09:32 来源:朝阳报

作为全区“两区”建设的重要承载区,中关村朝阳园按照《朝阳区打造数字经济示范区实施方案》中赋予的“全区数字经济核心区”功能定位,强化规划衔接、动能培育、空间支撑、生态营造,积极发挥数字经济创新走廊核枢纽作用,推动数字经济产业集群建设,数字经济示范区核心区作用初步显现。

创新资源加速集聚

朝阳区布局了“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图,其中“一核”就是中关村朝阳园。

目前,中关村朝阳园园区入驻企业近7万家。“十三五”期间,朝阳园总收入和区级收入年均增速分别为14.7%和10.4%。今年1至7月,朝阳园完成区级收入84.7亿元,同比增长39.3%;园区规模以上高新技术企业实现总收入4967.2亿元,同比增长22%。

今年上半年,朝阳园企业爱慕股份、青云科技、建工环境修复等10家企业先后登陆境内外资本市场,园区上市企业总数突破40家。

园区聚集了35家跨国公司地区总部、150余家跨国投资公司,收入亿元以上企业达到368家。朝阳园获批成为国务院第三批双创示范基地,园区万人发明专利拥有量、获创业投资企业占比及年度新增高新企业数居中关村各园区之首。

立足中关村朝阳园,中国重燃等总部级央企、中国工业互联网研究院、鲲鹏联合创新中心等创新平台相继落户。绿地中心、昆泰嘉瑞、保利国际广场、望京SOHO等一批甲级写字楼在大望京迅速崛起。朝阳园成为朝阳区最具特色和活力的数字经济产业创新中心,园区产业结构不断优化升级。

产业集群蓄势待发

面向“十四五”,朝阳区提出打造工业互联网、集成电路、人工智能、地理信息、网络安全5大产业集群的目标。朝阳园梳理产业集群产业链创新资源,建立集群重点企业库,打造特色园区和主题楼宇,通过政策支持、服务引导、龙头带动、生态营造等手段,服务一批细分领域产业集群创新企业入驻,朝阳园数字经济产业集群集聚发展态势初步形成。

在工业互联网领域,建设工业互联网产业创新发展集群,完成国家工业互联网大数据平台建设,引入徐工信息、思谋科技等工业互联网优势企业入驻工业互联网创新孵化基地。推动国家新型工业化产业示范基地建设,培育和引进了工信部十五大“双跨”平台企业东方国信等,朝阳特色的新型产业集群初具规模,区域内工业互联网核心企业超过140家,在工业互联网平台、行业硬件设备、系统解决方案、工业互联网安全服务等领域形成了较强的市场竞争优势。

此外,在空间地理信息领域,园区集聚了高德等地理信息龙头企业,覆盖产业链上、中、下游全部环节,在地理信息勘察与测绘、卫星导航与位置服务、GIS软件开发与应用等领域表现出较高的产业集中度和较强实力;在集成电路领域,朝阳区在集成电路设计及EDA等优势产业环节已形成引领态势,集成电路龙头企业发展迅速;在人工智能领域,全区人工智能企业占全市的25%,培育出11家独角兽企业;在网络与信息安全领域,青云科技、握奇数据等行业核心企业以电子城东区、望京地区、CBD等为中心形成了聚集发展态势。

营商环境持续优化

随着数字经济产业集聚朝阳园,企业需求多元化,朝阳园不断创新理念,以优质服务营造数字经济产业发展良好创新环境。

今年5月中旬,由中关村朝阳园打造的朝阳区科技企业赋能站正式发布,成为加强科技企业培育服务、提升科技企业创新能级的重要载体和平台。科技企业赋能站针对孵化期、加速期、育成期等不同成长周期企业需求,量身打造“朝启航”“朝小帮”“朝智囊”三个服务包,提供“朝党建”“朝代理”“朝共享”“朝咨询”“朝活动”五方面300余项服务事项,目前已累计服务企业600余家次。

“作为一家智能制造公司,在企业落地、审批等方面经验不足,确实无从下手。在赋能站的帮助下,我们办理企业落地手续仅用了五六天时间。”思谋科技集团高级总监王树林告诉记者,今年6月,公司一落地朝阳,便享受到了赋能站提供的“朝小帮”服务包,在工商、税务、社保、公积金、银行开户等注册落地相关事宜的办理上,得到了相应的协助。

科技企业赋能站只是中关村朝阳园优化营商环境的举措之一。去年底,中关村朝阳国际创投集聚区揭牌,为科创金融企业提供一站式服务,培育优秀创新项目。如今,创投集聚区正探索2.0版建设实施路径,全面实施“政策18条”,打造共享交流空间,开设基金服务绿色通道,组建集聚区创投联盟。中关村朝阳园还成立朝阳国际创投集聚区企业发展服务中心,提供政务服务、国际人才一站式服务、企业专业服务等,举办政策解读、领导力培训、高新课堂培训、资本牵手会等各类活动40余场。

中关村朝阳国际创投集聚区建成运营以来,已引入23个创投项目,以及5个专业服务机构,涉及电子信息、人工智能、科技服务、医药健康、创业投资等领域,产业生态初步形成。