当前位置:首页 >> 朝阳动态

我区发布“中关村朝阳园国家双创示范基地建设方案”

2021年09月27日 09:34 来源:朝阳报

在9月23日召开的2021未来青年论坛上,朝阳区发布了《中关村朝阳园大众创业万众创新示范基地建设方案》。方案提出,朝阳区将通过铸链条、搭平台、汇资源、聚人才、育品牌、优环境六项举措,将中关村朝阳园打造成全球创新要素链接配置中心。

去年12月底,中关村朝阳园被评为全国第三批大众创业万众创新示范基地,是北京市唯一一家全球化创业方向的示范基地。为进一步贯彻落实好国务院关于建设双创示范基地的有关部署和北京加快建设国际科技创新中心等重大战略,我区研究制定了《中关村朝阳园大众创业万众创新示范基地建设方案》,核心内容可概括为“一个全新目标、六大重要举措”。其中,“一个全新目标”即打造“全球创新要素链接配置中心”。六大重要举措中,“搭平台”方面,将从纵向维度构建形成覆盖原始创新、应用转化、落地孵化、加速成长等关键环节的全流程创新创业支撑体系,从横向维度构筑形成数据、人才、技术、资本等核心要素的聚合式创新创业发展模式;“聚人才”方面,将依托望京国际人才社区建设,加快推动“三国际一未来”等重大功能项目落地,将园区打造成为世界一流的国际研发创新聚集区、全球科技创新网络重要节点及产城融合、和谐宜居的国际人才聚集地;“育品牌”方面,将依托国际高端品牌活动、国际科服品牌机构和自主创新品牌主体,加快提升未来论坛、海外人才创业大会等活动的品牌辐射力,构建完善面向数字经济的国际化、市场化、立体化科技服务网络,构筑形成以高成长科技型企业引领产业迭代升级的发展格局。

当天论坛上,中关村朝阳园管委会还与清华大学电子工程系签订了综合育人基地合作协议,与北京工业大学科学技术发展院签订了科技成果转化合作协议。未来,中关村朝阳园与两所高校将进一步深化合作,发挥各自优势搭建产学研合作平台。

下一步,中关村朝阳园将用好各方优势资源,聚焦政策统筹与突破、加快项目合作和落地、推动品牌活动和融合、突出国际特色和优势,加快双创示范基地建设步伐,努力打造全国双创基地建设全球化示范。