当前位置:首页 >> 朝阳动态

我区近20项数字经济创新成果亮相科博会

2021年09月29日 09:17 来源:朝阳报

9月25日,作为中关村论坛的展览板块,为期4天的第二十四届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)开幕。朝阳展区以“数字经济示范区”为主题,展示了朝阳区在积极打造数字经济示范区、建设具有全球影响力的国际科技创新中心方面取得的新成果和新突破。

位于科博会1号场馆的朝阳展区,汇聚了朝阳区独角兽企业、“凤鸣计划”“专精特新”、初创企业共7家、近20项数字经济领域科技创新成果。包括玻色量子、鲲鹏联创、星河亮点在内的企业,作为朝阳区新基建产业的代表,分别展示了量子计算设备、TaiShan服务器、5G通信终端测试设备,凸显了朝阳区在吸引基础研发机构落地、信息科技产业化方面作出的不懈努力。

曾获得第八届海外人才创业大会(OTEC2020)全球创业赛数据智能与新基建赛道冠军的玻色量子,集中展示了国内领先的相干量子计算设备。“设备具备量子比特规模大、体积小、短期可实现工程化等优势,无须超低温环境,室温条件下就可以稳定运行,达到省电节能的效果。”玻色量子副总裁陈亮介绍。

三未信安、柏睿数据、影谱科技、晨晶电子等参展企业,还分别推出了数字安全、数据处理、数字孪生等数字经济领域先进技术与产品,展示了朝阳区培育数字产业集群,赋能传统产业升级,积极培育面向未来的新技术、新业态、新模式,取得的显著成效。在城市管理大脑、城市经济大脑、城市安全大脑3项智慧大脑综合平台展示区,以视频的方式呈现了朝阳区在建设“城市大脑”领域取得的成就。

近年来,朝阳区紧抓数字经济和“两区”建设发展机遇,中关村朝阳园积极开展工作,中联网研究院、北京国际大数据交易所等一批重大项目先后落地,推动人工智能、集成电路等五大集群建设,数字经济对朝阳区实现高质量发展的引领带动作用显著增强。中关村朝阳园相关负责人介绍,未来五年,朝阳区将立足“两区”建设,紧紧抓住数字经济发展的黄金窗口期,通过综合运用产业资金、政府引导基金、功能性平台建设等多种方式,累计至少投入50亿元用于发展数字经济。同时,撬动更多的社会资本,共同参与数字经济领域建设,力争率先建成具有全球影响力的数字经济示范区,助力北京市全球数字经济标杆城市建设。