当前位置:首页 >> 行业新闻

坚持用社会主义核心价值观 引领文化艺术作品创作

2021年10月14日 09:52 来源:中国文化报

褚子育

开栏的话:《中国文化报·文艺评论版》于今日起开设《厅局长说》专栏。本栏目以“艺术创作中的价值引导”为主题,邀请各省区市文化和旅游厅(局)长结合本地工作实际,聚焦在艺术创作生产中如何坚持和实现价值引导,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。


党的十九大报告指出,要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。实践证明,任何文化艺术作品的创作生产传播都离不开社会主义核心价值观的引领,否则,就容易出现缺少主心骨、缺乏原动力,患上软骨病、低钙症、夜盲症等现象,有的甚至因为迷航而误入歧途。

近年来,浙江省坚持用核心价值观引领艺术作品创作生产传播,坚持把艺术精品创作作为中心任务,以数字赋能,积极探索艺术精品全要素生产体系、全周期服务机制,推出了一批具有时代特征、浙江特色的艺术精品。我们的体会,其中非常重要的一条就是发挥社会主义核心价值观在加强题材规划,把握创作方向;坚持服务至上,拓展演出市场;深化改革创新,优化创作生态等方面的引领作用,创作生产满足人民日益增长的精神文化需要的艺术精品力作。数据显示,近5年,浙江先后有9部作品入选全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国舞蹈荷花奖、中国曲艺牡丹奖、中国杂技金菊奖等国家最高奖项,有3部作品获得国际奖项,1人获国家文华表演奖,4人获中国戏剧梅花奖;11部作品入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,数量居全国第一位;282个项目获得国家艺术基金资助,入选项目位列全国第二位。在艺术精品创作方面,我们及时推出了体现红色根脉主题的歌剧《红船》、体现浙江儿女忠实践行“八八战略”的交响乐《大潮之上》、体现“绿水青山就是金山银山”理念的话剧《青青余村》、体现全面小康主题的姚剧《浪漫村庄》以及体现抗疫精神的情景报告剧《温·暖》等大型舞台艺术作品116个。同时,还成功创演《我的祖国》浙江省庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗、《百年红船 扬帆远航》浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型交响诗画等。省属戏曲院团已连续四年参演中央戏曲晚会。

当前,浙江正在举全省之力积极打造新时代文化高地,建设共同富裕示范区。文化艺术精品生产创作更是要冲锋在前,重数量更要精质量,建高原更造高峰,自觉扛起文化高地建设的时代使命和责任担当。

一是建立“揭榜挂帅”机制,加大重大文艺创作项目力度,从源头上抓好社会主义核心价值观引领工作。开展“文化基因解码工程”,挖掘全省传统文化精神价值,重塑社会主义核心价值观蕴涵精神谱系,以精神价值为食粮,瞄准重点创作题材,集中资源与力量进行打造打磨,如推进浙江省讴歌“新时代”原创主题歌曲创作、“诗画浙江”全省旅游歌曲创作推广,推出一批具有时代特征、地域特点的艺术精品;遵循艺术创作规律,加大重点作品的全面扶持力度,从题材规划、创作立项、采风创作、加工提高、创排演出、宣传推广等节点,加快构建拓展文化高原、攀登文艺高峰的生态链;开展艺术精品创作攻坚,以党的十八大以来浙江大地上发生的火热实践和生动故事为重点,滚动编制艺术精品创作生产三年题材目录,依托浙江音乐学院设立浙江文艺创研中心,实施中青年编剧扶持计划,并每年从中遴选10个重点题材项目、5个当代剧目予以全面扶持等。

二是推进深化改革,激发创作活力,提升社会主义价值观引领工作的质量和效率。积极打造“艺数家”艺术精品创作数字化管理服务应用场景,对全省创作题材、剧目、主创团队等实行“一屏掌控”,对创作、生产、营销与传播方式进行系统性重塑,以催生更多数量正能量的精品力作。实施戏曲传承重大文化保护计划,确保全省18个戏曲剧种“一个都不能少”。组建浙江舞台艺术演出院线,引入“保利”等省外品牌院线,培育旅游演艺企业。设立国有文艺院团低票价演出补助、商演奖励经费,鼓励精品多演出,努力为群众提供高品质文化服务,传承好优秀文化。搭建数字服务平台,升级“智慧文化云”平台,打造未来社区“线下+线上”立体演艺供给模式和未来乡村文化艺术应用场景,全面提升公共文化服务的标准。

三是加强平台建设,集聚优质资源,保障好社会主义核心价值观引领工作。大力发展高能级企业平台,出台《关于推进全省国有文艺院团深化改革加快发展的实施意见》,成立浙江演艺集团,17家院团被列入国家重点扶持文艺院团名录,全省国有文艺院团高质量发展指数达标率达100%,推动市级国有文艺院团实现全覆盖;注重培育民营文艺表演团体,构建民营文艺表演团体与国有文艺院团公平竞争、优势互补、共同发展的机制,优化成长环境。引入国际化交流平台,我国主导的亚洲之光国际艺术节、文化和旅游部“中国·中东欧国家艺术创作与研究中心”“中国—中东欧国家音乐院校联盟”和中国越剧艺术节等一批平台先后落户浙江;努力扩大省级平台影响力,浙江省音乐舞蹈节、戏剧节、曲艺杂技魔术节等省级综合性艺术展示平台相继建成并常态化开展活动,活力和质量不断提升;不断提升人才平台质量和水平,指导浙江音乐学院、浙江旅游职业学院、浙江艺术职业学院合理定位,办出高水平一流高等学校,成为人才蓄水池;与中国美术学院等高水平学校开展合作,实现人才资源共享;依托省直艺术高校“开展名编、名导、名角、名匠”培养工程,培育文化艺术领军人才,首批36名培育对象已经脱颖而出。青年骨干艺术人才培养“新松计划”已累计培养2000余人次。

春风杨柳万千条,好雨当春润万物。鲁迅先生曾说:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”发挥社会主义核心价值观在艺术创作生产传播中的引领作用,既是开展文化艺术作品生产创作的根本遵循,也是繁荣文化艺术作品生产的重要保证。下一步,浙江要一如既往,坚持用社会主义核心价值观引领文化艺术作品创作和生产,以领跑浙江文化高地建设,努力为高质量发展建设共同富裕示范区贡献文化和旅游力量。

(作者为浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长)