当前位置:首页 >> 行业新闻

《2020年中国知识产权发展状况评价报告》发布

2021年10月20日 09:47 来源:法治日报

受国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室委托,国家知识产权局知识产权发展研究中心对2020年中国知识产权发展状况进行了评价研究,并于近日发布《2020年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,国家知识产权战略实施以来,我国知识产权发展迅速,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。

从《报告》评价结果来看,自《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施以来,特别是党的十八大以来,我国知识产权综合实力实现了快速跃升,2020年全国知识产权综合发展指数从2010年的基期值100提升至304.7,年均增速11.8%。体现出以下四个方面的特征:一是知识产权创造能力显著提升,全国知识产权创造指数从2010年基期值100增至2020年296.5,年均增速达到11.5%,知识产权创造产出快速增长,创造质量和效率均得到稳步提升。二是知识产权运用效益加速显现,全国知识产权运用指数从2010年基期值100增至2020年267.4,年均增速达到10.3%,知识产权运用规模逐步加大、运用效益大幅提升。三是知识产权保护水平全面加强,全国知识产权保护指数从2010年基期值100增至2020年339.9,年均增速达到13%,我国知识产权司法保护力度不断加大、行政保护全面加强、知识产权保护效果显著。四是知识产权制度环境大幅改善,全国知识产权环境指数从2010年基期值100增至2020年315.3,年均增速达到12.2%,知识产权法律制度体系不断完善、知识产权服务能力大幅提升、知识产权保护意识明显加强。

综合判断,《纲要》提出的“到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已经实现。

从地区评价来看,2020年广东、江苏、北京、上海、浙江和山东知识产权综合发展指数得分排在前六位,其中广东、江苏和北京均超过80分。