当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京冬奥会公共艺术作品发布,东亿有姊妹款!

2021年10月21日 09:46 来源:东亿国际传媒产业园微信公众号

经过一年多的全球征集和层层遴选,近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品在京揭开神秘面纱,最终,从1611件作品中,评选出44件入围奖方案和20件提名奖方案,7件作品在北京冬奥会相关活动场地亮相。

在京亮相的7件作品中,有两件作品,对经常关注东亿雕塑展的朋友们而言并不陌生,分别是景育民的《雪舞·2022》和张冕、郅敏的《舟》。

其姊妹作品《繁花似锦》和《天象四神-朱雀》目前正在东亿国际传媒产业园展出。

在《雪舞·2022》作品中,景育民试图用全新的动态艺术表现方式来阐述一个日常化的命题。他认为在平常的命题当中,关于艺术表现力的探索,有可能使这个命题变得有意义、有价值、有魅力。


作品名称:《雪舞·2022》 景育民

张冕和郅敏阐述了《舟》的内在精神。张冕介绍说,《舟》采用一万多颗陶瓷颗粒制作,象征着个体的凝聚,象征着团结合作的奥林匹克精神。

郅敏表示,中国陶瓷是能代表东方文化的原材料,陶瓷也是世界性的语言。


作品名称:《舟》 作者:张冕、郅敏

《繁花似锦》是《雪舞·2022》的姊妹作品,以风动原理结合“树”的意象造型,通过空气力学与机械手段激活了静态的空间环境,七彩镀钛高科技色彩处理在活跃整体气场的同时,随着作品的不断运行形成绚烂多彩、神奇灵动的空间感受,给人以充满时代气息的诗意联想。

微风习习、树影婆娑,作品在东亿国际传媒产业园中婉转运行,喃喃私语。集自然、科技与艺术之媒介,探索科技与艺术之间新思维的方法研究,以动态艺术的语境拓展中国当代公共艺术的创新形态,呈现浪漫、诗意和谐的意象图景。

《繁花似锦》

《舟》的姊妹作品《天象四神-朱雀》是《天象四神》系列之一,以朱雀的羽毛来象征天上的星宿,以此映照中国古代全天星象蕴含的智慧。

中国古人将天穹分为四方天空,以青龙、白虎、朱雀、玄武分别象征天穹的四个方向。郅敏着重表现了“象征物的象征物”,例如,白虎的“利爪”、苍龙的“身体”、玄武的“壳”、朱雀的“羽毛”等,这些想象力的灵感都来自于大自然:听涛、听雪、听云,听到水黾划过水面的声音,这都是一种想象力的反映。


《天象四神-朱雀》 

《天象四神-青龙》 

《天象四神-玄武》  

《天象四神-白虎》


《天象四神》系列是郅敏向中国古代天文理念的致敬,是对雕塑艺术本真特性的发掘,对中国上古文明的追问,意图展现伟大的华夏文明的自然观、科学观,同时对中国传统文化如何进行当代表达进行摸索。

目前,《繁花似锦》和《天象四神》系列均在“东亿·远方”2021公共艺术季雕塑作品展中展出。本次展览展览以艺术走进城市空间、融入公众生活为理念,旨在提升城市空间和公共环境的文化品位,特别邀请了景育民、董书兵、李惠东、郑天则、史钟颖、冯崇利、郅敏、马天羽、郑路、邓柯、景晓雷、唐音、李庆利,共13位国内杰出当代艺术家,展出作品共20余件。

本次展览将持续到明年2月15日,快来东亿国际传媒产业园看雕塑展吧!

雕塑展部分相关作品


《迎风》 作者:邓柯

《预言》 作者:景晓雷

《闪闪的红星》 作者:李庆利