当前位置:首页 >> 朝阳动态

网红图书馆多点开花 国家文创实验区不断增添文化打卡新地标

2021年11月05日 09:41 来源:国家文创实验区

琳琅满目的图书、梦幻的旋转楼梯、偌大的艺术空间……日前,北化机爱工场科技融合文化产业园内的熹阅堂图书馆开馆,国家文创实验区内又增添了一处文化打卡新地标。

据悉,该图书馆面积4000多平方米,藏书4万套,包含文学、经济、社会科学、家庭教育等全品类书目。图书馆共三层,一层和地下一层设有藏书区、阅览区、亲子区、咖啡烘焙区等多个服务区域,旨在提升读者沉浸式读书的舒适度,二层是占地800平方米的独立空间,可以开展美术展览和文学艺术活动。图书馆集阅读、休闲、展览、商务活动于一体,为大家提供多样化文化服务。

                                             

clip_image001.png

“图书馆的读者定位是年轻人,希望将熹阅堂打造成年轻人喜爱的文艺生活聚集地。”熹阅堂图书馆相关负责人介绍,未来,熹阅堂图书馆还将担当起社会职责,参与更多的公益事业,以文化帮扶回馈社会,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

像这样的文化空间,国家文创实验区内还有很多。在朝阳区双桥路12号的电子城·数字新媒体创新产业园内,就有一家叫梦想书坊的文化空间。书坊于今年5月18日正式运营,期间时常举办各类咖啡教学培训、插花艺术、非遗烙画体验等文化交流活动。

clip_image002.png

梦想书坊室内空间800平方米,室外1200平方米,已配备1万册图书,5000本杂志。梦想书坊主理人张玉彪介绍,“电子城园区周边有居民2万人,但一直没有公共文化空间,而园区的整体环境、空间布局,与梦想书坊充满活力又不乏沉静的气息,相互贴合,所以选址在此。”

在郎园Vintage园区内虞社演艺空间南侧坐落着良阅城市书房,前身是万东医疗设备厂的大食堂配房,由郎园与朝阳区文旅局合作运营。书房面积200平方米,有图书5000余册,可提供咖啡、简餐,目前已成为深受附近社区居民和上班白领喜爱的文化家园。据了解,良阅书房的图书由朝阳区图书馆提供,目前书房已经接入北京市公共图书馆自助借阅系统,所有图书均可通过办理首图借阅证通借通还。

clip_image003.png

2018年7月,郎园·良阅书房“开门迎客”。与常规书店不同的是,良阅书房采用了线上线下交互式运营的方式,现在书房在读者群体中建立了微信群,同时根据大家的需求,定期举办书友会、文化讲座、微型艺术展、电影晚自习等线下活动。

郎园相关负责人表示,“我们通过将阅读与电影、艺术、戏剧乃至饮食等相结合,让大家感受到其中更深层的文化内涵,把书房有限的物理空间变成更宽广的交流平台,为大家提供更加丰富的场景化阅读体验。”

在东亿国际传媒产业园花漾年华酒店一层,是一个集图书馆、书店、咖啡馆等功能于一身的休闲场所——博Book Bar,由东亿国际传媒产业园与朝阳图书馆联合打造。书吧于2017年12月正式开业,占地近500平方米,现有纸质藏书约5000册,读者座席200余个。

clip_image004.png

“博Book Bar以满足读者需求为宗旨,免费向居民开放,除提供咖啡、果汁等饮品外,书吧内还可以举办小型沙龙、读书会、主题派对,为大家提供高效、便捷、多元的文化服务。”东亿园区相关负责人表示,在博Book Bar ,空间、人、书,三者合一,闹中取静,静中得愉,让读者在东亿园区体会阅读的乐趣。

结合城市更新,以文化为支点激活存量空间,近年来,国家文创实验区培育了一批有特色、有内涵、有品质的公共文化空间。下一步,国家文创实验区将继续鼓励各文化产业园区开辟出更多图书馆、书坊、美术馆等综合性公共服务空间,提供更丰富的公共文化服务,营造良好的产业生态,推动文化产业高质量发展。

文/记者 许迪

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

clip_image005.jpg