当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区各园区积极开展“119”消防宣传月活动

2021年11月10日 09:36 来源:国家文创实验区

为进一步做好2021年度“119”消防宣传活动,努力营造“人人学习消防,人人参与消防”的安全氛围,连日来,国家文创实验区积极引导鼓励各文化产业园区多渠道普及消防安全常识,现场指导多家园区举办消防演习活动,不断扩大消防安全宣传教育工作的覆盖面,进一步夯实各文化产业园区、企业冬春季火灾防控工作基础。

“我是地库岗段楠,地库58车位停放的车辆车盖处有烟雾冒出。”今日,服仓文创园组织企业员工举行“119”车辆自燃消防演习。过程中,总指挥室收到警报,立即要求地库岗值岗人员立即使用就近灭火器进行初期火情扑救,劝阻过往人员及车辆,严禁在事故车辆周边逗留及穿越,同时要求地面巡岗人员前往地库区域,将推车式灭火器送往火情现场,同地库值岗人员对自燃车辆进行扑救。

                                             

clip_image001.png

整个演习过程中,巡视组、治安组、救火组、救护组、疏散组、交管组及设备保障组各司其职,有序扑救、疏散、救援,避免造成人员伤亡,减少财产损失。

clip_image002.png

演习结束,园区相关负责人为大家介绍过滤式消防自救呼吸器的使用方法,旨在提高园区、企业人员消防安全意识,保障自身安全。

clip_image003.png

北京电影学院东郎电影创意产业园今日在园区西侧举办消防演练活动。据了解,演练内容不仅有火灾扑救、控制、火灾协调指挥,还有火场人员疏散引导和伤员救护演习及灭火器材现场灭火讲解及体验,园区、企业人员约80人参与学习。

clip_image004.png

自空间CBD写字园除组织消防器材使用和火情现场人员疏散外,还进行了安全生产培训,为园区、企业人员讲解如何扑救初期火灾、如何正确逃生、如何检查火灾隐患等基本消防安全知识和技巧,旨在倡导大家关注消防、学习消防、了解消防。

clip_image005.png

中国出版创意产业基地先导区于今日上午开展了消防知识培训。园区相关负责人对各消防系统、装备与应急疏散通道点位进行详细讲解,并通过展示以往真实消防案例,让大家对火灾险情更加重视。

随后,警报声拉响,参训人员在救援队伍的指挥下紧捂口鼻、俯身前行,有序逃离“着火区”,成功疏散至广场集合点。

“此次消防活动的举办主要是想提高园区、企业人员应对各类安全事件的应急能力,帮助大家树立‘人人都是安全员’的责任意识。”出版基地先导区相关负责人表示。

clip_image006.png

为进一步强化园区、企业人员的消防安全意识,提高大家突发火情应对能力,一场由国家文创实验区管委会指导,懋隆文创园主办的消防宣传月灭火疏散应急演练成功举办,园区百余位驻园企业员工现场观摩学习。

clip_image007.png

活动现场模拟园区由老旧厂房改造的办公楼突发火情,园区消防中控室总指挥收到警报后,立即发布疏散命令,随之启动防火灭火预案,各单位安全负责人迅速反应,按照疏散要求,将员工有序疏散至安全区域。同时,园区消防车迅速赶赴火场,实施灭火行动。

clip_image008.png

“通过此次消防应急逃生演练,能够让大家更加深刻地学习到相关消防知识,有效提升应对突发火情的自救互救能力,让消防安全意识深入人心,为大家营造出安全舒适的办公环境。”懋隆文创园相关负责人表示。

日前,国家广告产业园针对秋冬季安全生产形势,组织了一场消防安全培训活动。活动过程中,园区安全负责人为大家详细讲解电动车火灾的成因及危害、日常火灾易发生的地点、如何加强安全用电管理、如何使用灭火器等重要内容,并现场进行了灭火实操演练,旨在让每个人都能学得牢、记得住、用得来消防知识。

clip_image009.png

下一步,国家文创实验区将继续引导各文化产业园区大力宣传普及消防知识,提高园区、企业人员消防安全素质,夯实火灾防控基础,进一步提高防控火灾能力,共同筑起文化产业园区的安全“防火墙”,为迎接北京冬奥会冬残奥会营造良好的消防安全环境。


扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

clip_image010.jpg