当前位置:首页 >> 朝阳动态

老旧厂房“蝶变”文创园 国家文创实验区促城市更新

2021年11月15日 09:46 来源:国家文创实验区

被CBD的玻璃幕墙高楼环抱的郎园Vintage,让旧仓库重焕生机的懋隆文创园,充满时尚与设计感的菁英梦谷时尚创意梦工厂……近年来,国家文创实验区紧紧围绕全国文化中心建设,以园区精品化、特色化、品质化建设为重要抓手,持续优化营商营文环境,积极探索老旧厂房转型文化产业园区的新模式,不断推进文化产业园区转型升级、提质增效,一批由老旧厂房“蝶变”而来的园区应运而生。


CBD闹市区的“桃花源”

红墙老厂房、满墙爬山虎、前卫的艺术雕塑……漫步在郎园Vintage,就像在CBD闹市区寻得一处“桃花源”,安静平和。

                                             

clip_image001.png

郎园Vintage文化创意产业园:改造前


clip_image002.png

郎园Vintage文化创意产业园:改造后


郎园Vintage位于朝阳区建国路郎家园6号,前身是万东医疗设备厂。2009年,闲置多年的老厂房寻找发展新空间,首创集团取得土地和房产权后,决定开始朝“文化产业园区”方向改造。

如何让老厂房焕发新活力?郎园相关负责人介绍,“本着‘修旧如旧’的改造原则,在最大程度利用旧厂房建筑、保留其历史原貌前提下,遵循‘城市记忆、低碳环保、数字化园区’理念,以‘空间运营+内容运营’的模式发展,逐渐打造出了现在的郎园。”

这个建筑面积2.9万平方米,有18栋厂房的园区在2011年就已实现满租,很多知名文化企业在此成长。除却地理位置优越、园区环境舒适等“硬件”之外,园区的“软件”——公共文化服务也是吸引客户的重要原因。

据介绍,园区以“影视娱乐、文化科技、文化金融、文化传媒、设计服务、创意餐饮配套”为六大主要业态,致力打造有温度的文化产业生态、氛围活跃的文化产业园区。目前拥有兰境艺术中心、虞社演艺空间、良阅城市书房、参Space等多个自持公共文化空间,长期运营郎园电影自习室、郎园大师课、郎园音乐会、郎园图书市集、昆曲、戏剧等十余个文化内容模块,“吸粉”无数。


老仓库里的新生机

在北京懋隆文化产业创意园流连,32栋青灰色库房昔日的模样依稀可见,也可以从随处可见的历史标语找到一些老仓库的城市记忆,与往日不同的是,如今一排排老旧库房已褪去暗沉,焕发着新的生机。

clip_image003.png

北京懋隆文化产业创意园:改造前


clip_image004.png

北京懋隆文化产业创意园:改造后


北京懋隆文创园位于朝阳区三间房东路1号,由始建于1965年的外贸三间房仓库改造而来,懋隆曾经是北京外贸出口家喻户晓的一块金字招牌,以向外宾销售货真价实的工艺精品驰名中外,这里曾是业界知名的北京工艺品进出口商品集散地。

懋隆文创园于2012年开园,仓库改造过程中,保留了三间房仓库后工业时代的老建筑及历史遗迹,展现北京工艺品的发展历史,传承北京外经贸行业艰苦创业的企业文化精神,结合时代特征赋予新内涵,做到了新与旧融合、传统与时尚融合、历史与现代融合。

“过去经营比较多的是大瓷瓶等传统工艺品,现在招商除外贸出口生产品牌企业外,还倾向于文化创意研发设计企业。”园区相关负责人介绍,目前园区有包括佳美丽家陶瓷有限公司、华映星球动画工场等38家企业入驻。

经营文化产业园区,懋隆做得可不止招商。开直播间线上拍卖、举办国有文物商店文物商品交流会、举办老字号文创市集等多项举措是老仓库一直焕发新生机的又一大原因。

“懋隆将继续发挥国有企业老字号品牌优势,多渠道展示各类珍品,凝聚各方资源展示中华传统文化的魅力,为推动文化产业繁荣发展贡献力量。”园区相关负责人说道。


药厂“变身”创意梦工场

走进菁英梦谷时尚创意梦工场,先进入眼底的是每一栋建筑外立面上弯曲柔美的金属幕帘,像给建筑披上的一层遮阳薄纱,赋予了独特质感。

clip_image005.png

菁英梦谷时尚创意梦工场:改造前


clip_image006.png

菁英梦谷时尚创意梦工场:改造后


园区位于朝阳区常营镇朝阳北路甲27号,前身为始建于1969年的华润北京紫竹药业有限公司西厂区。

菁英梦谷集团接手项目后,结合现代商业理念,依托自身文创、科技和商业领域的优势,推动老旧厂房的转型升级,赋予老旧厂房新的魅力,致力将紫竹药业西厂区重新打造成具有地标意义的城市新亮点。

“在改造过程中,我们秉承‘旧厂房、新生命’的开发理念,和专业建筑师团队合作将文化、艺术、创意、时尚等元素有机融合,在努力展现城市艺术活力和时尚精神的同时,也希望实现工业建筑文化的延续。”园区相关负责人介绍,园区的整体设计是通过艺术的手法重塑建筑风貌,在保留原有工业风格的基础上注入北欧设计风格和几何元素,曾经的运煤通道、冶炼锅炉、稳压罐等工厂拆除废料也被重新利用,成为了独特的景观雕塑点缀在园区各个地方。

目前,园区已吸引83家企业入驻。为营造更舒适的办公环境,园区配套了大空间艺术展厅、梦想Show舞台、花园酒吧、健身会所等公共文化空间和休闲娱乐场所,致力于打造一个汇聚创意、多元文化、艺术时尚的创意文化产业园区。


多家老旧厂房焕新颜 国家文创实验区不断打造城市文化公园

在北京市朝阳区八里庄东里1号,坐落着莱锦文化创意产业园。园区在原京棉二厂旧址基础上打造而成,占地13万平方米,在保留原有建筑风格的基础上,利用建筑结构的特点,改造成为独栋花园式、低密度的创意空间,是文化创意企业开展创意工作、进行头脑风暴、制作创意产品的理想之所。目前,园区驻园企业达到百余家,上市公司6家,产业从业人员6000多人。

由原北京胜利建材水泥库改造而来的北京塞隆国际文化创意园位于北京市朝阳区双桥东路9号铁路桥南,占地46620平方米,建筑面积24000平方米,拥有亚洲最大的水泥筒仓群。园区在改造建设中注重保护工业遗迹,同时注入时尚元素,通过汇聚和拉动国内外文创资源,形成了可持续发展的文创产业链及项目交流平台。

clip_image007.png

莱锦文化创意产业园:改造前


clip_image008.png

莱锦文化创意产业园:改造后


E9区创新工场位于广渠路与双桥东路交汇处,前身是首农食品集团筹建于1982年的双桥乳品厂(即三元食品乳品一厂)。园区以文化科技融合为产业定位,集聚了一批文化科技融合领军企业。截至目前,园区入驻企业102家,吸引了强氧科技、观正文化、特斯联、智齿博创、鲸世科技等一批文化科技融合领域的领军型企业,文化科技类企业占比超过88%。

clip_image009.png

E9区创新工场:改造前


clip_image010.png

E9区创新工场:改造后


在北京市朝阳区姚家园南路1号,有着一个网红园区——惠通时代广场。这里过去聚集着北京市十几家工厂,2013年9月,惠通时代广场正式开园,改造后的园区由20个院落、40栋独立建筑构成,占地面积26万平方米,其中草坪约16万平方米。园区建筑疏密开敞,参差错落的建筑、自然别致的景观、废旧的工业机器有序的分布在绿地之中,吸引了很多年轻人来这里“打卡”。

近年来,国家文创实验区深入推进城市更新,探索疏解提升、文化引领的城市更新模式,构建“一廊、两核、多基地”的错位、协同、融合发展的空间布局,形成“文化产业融入城市发展的朝阳实践”。

下一步,国家文创实验区将继续充分发挥转型成功的工业厂房品牌外溢效应和功能辐射作用,聚焦园区特色和品质提升,引导园区发挥积极谋划、主动创新、示范带动的作用,致力培育一批精品化、特色化、品质化的文化产业园区,打造一批城市文化公园。

文/记者 许迪

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

clip_image011.jpg