当前位置:首页 >> 通知通告

北京宣传文化引导基金(电影部分) 2022年度资助项目征集公告

2021年11月23日 17:05 来源:北京市宣传思想文化人才发展中心

经基金理事会批准,现发布北京宣传文化引导基金(电影部分)2022年度项目征集公告。符合条件的申报单位,请于2021年11月23日至2022年1月30日期间,登录“基金申报系统”(http://www.bjwh.org.cn/),提交申请材料。北京市宣传思想文化人才发展中心(原北京市文化发展中心)将按规定,组织专家评审,筛选优质项目,按基金管理程序,经社会公示,报北京市委宣传部审定后资助。北京市宣传思想文化人才发展中心对资助项目及资助经费实施监管。

  特此公告。


附件:北京宣传文化引导基金(电影部分)2022年度项目申报指南


北京市宣传思想文化人才发展中心

2021年11月23日




北京宣传文化引导基金(电影部分)2022 年度项目申报指南


支持原则、资助方式及重点支持题材

(一)支持原则

引导基金坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服 务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,尊重电影 创作生产规律,鼓励文化创新,坚持“把握方向、突出重点, 面向社会、公开透明”的工作原则,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬主旋律,传播正 能量,为促进全国文化中心建设做出积极贡献。

(二)资助方式

资助方式分为两类:项目资助,即根据项目申报类别及 评审情况予以相应资助;项目奖励,即对优秀作品、优秀影 视创作单位进行表彰与奖励。具体资助类型及申报材料要求参见附表。

(三)重点支持题材

项目资助立足导向性、示范性,重点支持以下题材的电影创作:

1.聚焦现实题材创作,围绕建设中国特色社会主义理论化强国,紧扣中国梦主题,弘扬社会主义核心价值观,生动 反映在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国社会主义现代化建设,特别是首都改革发展进程中涌现的先进典型、道德模范和平民英雄、反映各行各业追梦圆梦的普通 劳动者的奋斗历程和幸福生活。

2.弘扬爱国主义精神,艺术再现重大历史事件和历史人物,反映中华民族艰苦卓越、可歌可泣的斗争历史,讴歌中华儿女、英雄人物不屈不挠、英勇抗争的可贵民族精神,特 别是围绕各重要时间节点的创作选题。

3.挖掘和阐发中华优秀传统文化资源,弘扬中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等优秀传统美德,讲述中国故事,彰显中国精神。

4.生动阐释国家重大战略布局、迎接党的二十大胜利召 开、“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、首都“四个 中心”建设、北京城市副中心建设、疏解非首都功能、国家 服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区 建设等,多角度反映北京乃至全国经济、政治、文化、社会、生态文明建设成果。

5.讲述北京故事,围绕全国文化中心建设,聚焦首都特点鲜明的古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,围绕 北京文脉传承和时代变迁,特别是大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带的传承发展等,反映北京城市发展和 社会人文风貌,具有浓郁北京特色和现实观照的题材。


重点支持的项目形式

(一)项目资助类

1.电影选题孵化扶持。符合引导基金规定的创作方向,将在京立项并重点投入制作的重大题材、重点题材的创作选题,可以申请选题孵化扶持。

2.剧本创作扶持。内容符合引导基金重点支持方向,在京完成备案、立项并已展开剧本创作的,可以申请剧本创 作扶持。

3.拍摄制作扶持。符合引导基金重点支持方向,在京 备案、立项的电影项目,已经或即将开始摄制的,可以申请 影片拍摄制作扶持。

4.高新技术制作扶持。符合引导基金重点支持方向,侧重支持后期制作、科幻电影相关创作及制作生产。在京备案、立项,具有较强技术创新性,体现电影工业发展趋势,同时具有较高投入(投资规模至少在5000万元以上)的电影项目,可以申请高新技术制作扶持。

5.宣传发行扶持。符合引导基金重点支持方向,在京 备案、立项,并已完成制作的优质电影项目,可以申请影片 宣传推介、发行、展映、海外推广等方面扶持。

6.青年电影人才创作扶持。45周岁以下的青年电影工作者,以主创身份(含编剧、导演、主演等)参与在京开展电影创作摄制,在影片创作中发挥重要作用,可申请青年电影人才创作扶持。参与创作影片须符合引导基金重点支持方 向,并在京完成立项备案手续。

(二)项目奖励类

1.获奖作品奖励

获得当年或上一年度(上一届)国家重要奖项(中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、华表奖、金鸡奖、百花奖)的优秀影片。

2.优秀影片奖励

内容主题积极健康,艺术质量高,社会效益、经济效益俱佳,票房达到1亿元以上的优秀影片。

 3.艺术创新奖励

内容主题积极健康,具有较高艺术品位和审美追求,获得业界和观众普遍好评,具有创新价值,推动电影创作多元多样,票房达1000万元以上的影片,侧重对中小成本影片、特殊题材影片、动画电影、纪录电影的奖励,侧重对青年导演、编剧(45周岁及以下)电影作品的奖励。


申报条件

(一)在北京地区注册,具有独立法人资格,持有从事电影行业相关业务资质,且无违规记录的电影制作机构。

(二)申报单位须作为电影项目第一出品方取得《电影剧本(梗概)备案回执单》或《电影公映许可证》(申报电影选题孵化扶持项目酌情处理)。

(三)如有两个及以上主体联合申报项目,须以承担主 要法律责任者作为项目申报主体,且拥有作品的出品权和独 家评奖申报权、荣誉权(附相关文件),合作单位应出具同意 其作为申报主体的证明文件。所有项目单位均应符合上述资 格条件。

(四)申报资助类项目原则上应于2022-2023年度内完成创作生产的作品。申报奖励类项目原则上应为上一年度(上一届)相关获奖作品。

(五)申报项目须符合影视节目片酬限额的有关规定, 作品主创人员不得有劣迹,全部演员总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

(六)同一部影片同一年度原则上仅限申报3种项目扶持奖励形式。


不予资助的情况

(一)项目导向存在问题,艺术品质不高的。

(二)项目知识产权有争议的。

(三)同一项目同一阶段已获得北京文化艺术基金、北京广播电视网络视听发展基金等市级财政资金资助的。

(四)申报主体因严重违规或违法行为被执法部门依法处罚未满2年的。

(五)申报主体在项目申报前2年内,在经营活动中有重大违法违规记录的。

(六)因涉嫌违法行为正在被有关部门调查或侦查的。

(七)正在进行影响该单位正常经营活动的重大诉讼或者仲裁的。

(八)项目单位被工商行政管理、市场监督管理部门列 入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统上予以公示的。

(九)获得资助资金后,存在严重违反相关管理规定的。

(十)经引导基金理事会审议认为有可能影响正常经营活动的其他事项。