当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区知识产权线上专题活动助力文化企业高质量发展

2021年11月24日 09:39 来源:国家文创实验区

11月23日,国家文创实验区“文创园区知识产权增值资本化运营”线上直播活动成功举办。活动邀请汉唐商学智库导师、中关村知识产权促进局中关村涉外知识产权服务专家宋春晖为文化企业代表讲解知识产权资产的增值化运营,吸引200余人观看。

“对文化企业来说,著作权、专利、商标、商业秘密等方面的保护是极其重要的。”直播过程中,宋春晖为大家科普了知识产权的重要性,并通过具体案例分享了知识产权价值的抵押、出售、购买、许可、售后回租五种运营方式、孵化项目核心技术的知识产权、知识产权资产的价值化属性和满足产业整合中的商业溢价属性等多方面内容,帮助文化企业提高知识产权保护意识,助力企业“知产”变“资产”,推动文化企业高质量发展。

此次活动是国家文创实验区2021年“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第十九期,由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文创实验区管委会主办,国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会承办。

据了解,一直以来,国家文创实验区不断完善知识产权保护服务体系,持续提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,鼓励和支持各园区为文化企业营造良好的知识产权保护环境,切实提升文化企业知识产权保护意识和能力,构建了“2+2+6”知识产权综合服务体系,即,成立全市首家文化产业知识产权保护服务分中心、实验区版权服务中心2个综合性知识产权保护平台,组建知识产权服务专业委员会、法律服务专业委员会2个专业化服务队伍;联合朝阳区人民法院在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郞、通惠河畔先后设立了6家“法官工作站”,覆盖400余家企业,近距离为驻园文化企业提供专业法律服务,打造文化产业知识产权服务的特色品牌。

此外,国家文创实验区先后开展多场知识产权进园区“问诊”“法律服务进园区”“版权保护进园区”“文创法律服务公益行”等法律保护服务系列活动,全方位服务园区、企业,帮助园区、企业把脉发展方向、开阔发展思路。

下一步,国家文创实验区将继续聚焦知识产权、政策法规、财税金融、上市辅导等热点问题,帮助企业开展法律咨询服务,协调各园区开展专项知识产权服务,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,推动文化产业高质量发展。

  • 扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

    clip_image007.jpg