当前位置:首页 >> 行业新闻

首届文旅博览会十大亮点出炉

2021年11月24日 10:14 来源:武汉晚报

  11月26日至28日,首届中国(武汉)文化旅游博览会将在武汉国际博览中心举办,超过1000家国内外文旅机构和企业参展。市民观众能看到、玩到什么?22日,记者提前打探到博览会十大亮点。

  亮点1:

  大美中国 打造国内首个最大的卷轴巨屏

  “大美中国”综合馆作为此次博览会的主馆,核心展现大美中国的秀丽山河与中华文明发展图景。展馆面积为3000平方米,通过长江之旅、黄河之旅、长城之旅、运河之旅、丝路之旅、长征之旅等6条覆盖中国版图的主线,全景展示我国幅员辽阔的自然风貌和博大精深的历史文脉。

  综合馆展厅空间以环抱式首尾相连的双弧线造型环绕,打造国内首个最大的双面环绕柔性屏卷轴,其中外侧呈现中国秀丽山河的动态“千里江山图”,内侧则是循环播放着“从长江走来”“从黄河走来”的画卷。展厅设计和展陈有诸多高科技加持,湖北本土的华星光电、楚天激光、梦芯科技、中国信科等数十家高新技术企业为展馆提供技术支持,充分发挥了湖北“光芯屏端网”的产业优势,展现了“科技+文旅”的融合创新。

  亮点2:

  艺术融入黑科技,湖北馆很多“尖板眼”

  湖北馆通过艺术与科技的融合,以创意艺术置景与光影科技结合的方式,演绎千年编钟、千年梅树、千湖之水以及千年名楼黄鹤楼,通过“光芯屏端网”的高科技应用形成一个个创新式活态艺术展示区。“千年梅树”景观,每朵梅花都安装了北斗高精度AI控制芯片。千古名楼黄鹤楼将以“光雕”再现,用科技述说千年传奇与浪漫诗篇。

  传统文旅与高新技术碰撞出“尖板眼”,在湖北馆还能看到智能机器人泡茶、3D打印编钟、国内唯一的植物航天育种“太空稻”。此外,各种最新声光电技术,呈现千湖之省的秀美风光;“虚拟漫游”带观众游览神农顶、唐崖土司、三峡大坝等湖北旅游地标。沉浸式的微演艺舞台,以真人演绎+沉浸光影虚实结合的形式展演,讲述湖北特色传奇,凸显荆楚文旅图腾,如:高山流水、屈原行吟、昭君故里、陆羽著茶经、万里茶道、龙船调等。

  亮点3:

  一站尽览“博物馆国家队”,挖考古盲盒看文物修复

  在博物馆特色展区,一站尽览“博物馆国家队”。故宫博物院、湖北省博物馆、上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等都要来。还将带来各种妙趣好玩的周边文创和体验项目:河南博物馆展区,可挖考古盲盒、看文物修复;首都博物馆展区邀你画首博牛、制作掐丝珐琅吊坠;中国铁道博物馆现场可玩3D火车模型拼插。

  亮点4:

  遇见李子柒丁真

  两个热门IP展馆令人期待——“李子柒东方生活馆”和“丁真家乡,圣洁理塘”。李子柒和丁真将参与主题活动。“李子柒东方生活馆”以“李子柒”IP衍生的文化周边为主打,将东方匠人与非遗文化相结合,展陈各类文创商品。观众在展区内还能品尝体验李子柒东方美食,如李子柒螺蛳粉、李子柒藕粉、黑芝麻丸等。“丁真家乡,圣洁理塘”展馆,是一个沉浸式的自然世界,将丁真家乡的青山碧水,还有那片土地上最纯真的笑颜“搬到”你面前。

  亮点5:

  领略潮玩体验,抽盲盒、AR场景互动

  展会将搭建热气球艺术装置,通过百度AR技术,将热气球艺术装置转化成冉冉升起的虚拟动态效果,用户可以在热气球上选择“自己想去的旅行目的地+旅行宣言”,在虚拟现实场景中放飞热气球,就有机会获得盲盒。开启盲盒,就有机会获得景区门票、文创礼物,现场领取奖品。

  亮点6:

  与电竞明星战队“近距离”

  博览会上将开展“电竞+文旅”等系列活动,现场将设置王者荣耀电竞主题展台,开展“王者荣耀明星挑战赛”赛事,武汉本地王者荣耀职业联赛战队武汉eStarPro主力队员诺言、橘子、兮兮、纵情,都将来到活动现场进行表演赛。

  亮点7:

  漫步樱花大道,与知音号演员互动

  在武汉展馆,3D动画让您仿佛漫步在樱花大道、穿越到浪漫的东湖樱园、波光粼粼的东湖,和黄鹤楼、长江大桥、江汉关一起感受大江大湖的云卷云舒、斗转星移。同时展示武汉有戏、舌尖武汉、绿色武汉、红色武汉、名楼名博、魅力非遗、武汉旅体等多个板块。武汉展区还将重点展示国家级传承人龙从发老师的木雕龙船、刘义桥老师的叶画及王子怡老师的汉绣等代表性非遗技艺。《知音号》造景打卡点中,身穿旗袍的演员们将与观众互动。

  亮点8:

  全国好戏一站看

  各省市将带来本土特色演艺。其中有:天津的津味相声;湖北的编钟楚舞;博州的马头琴、哈族女群舞、短调民歌联唱、冬不拉弹唱;湖南的矮寨鼓舞;泉州提线木偶、南音单萧独拍、福州芳华越剧院的越剧表演;云南的保山皮影表演、保山永子表演等。

  亮点9:

  10个非遗项目亮相,传承人现场活态展示

  非遗展区在全国范围内遴选十个品牌影响大、贴近生活紧、市场效益好、现场互动强的非遗项目参展(以国家级项目为主),并邀请传承人现场活态展示。遴选的10个非遗项目如下:楚式漆器(湖北)、青铜编钟(湖北)、苏绣(江苏)、宜兴紫砂陶(江苏)、徐州香包(江苏)、苗族蜡染(贵州)、铜雕(浙江)、东阳木雕(浙江)、长盛川青砖茶制作技艺(湖北)、徽州竹雕(安徽)。

  亮点10:

  未来怎么玩?看文旅融合场景新体验

  来自全国的文旅行业相关企业,将集中展示当下最新鲜的旅行方式,最有趣的旅行玩法。市民可以领略到房车、露营、游轮、温泉、酒店、观光气球等新型旅游体验方式。演艺、动漫、网络、科技、文创品、艺术品、投资公司等各种“文旅+”行业都将前来。上汽集团房车生活家展馆,将房车开进展会。全球两大游轮巨头之一——皇家加勒比游轮,展示最新的游轮旅行玩法。

  记者黄丽娟 通讯员武文旅