当前位置:首页 >> 朝阳动态

推动文化科技融合发展 国家文创实验区为数字经济产业发展注入新动力

2021年11月26日 09:38 来源:今日头条:国家文创实验区

记者获悉,近年来,国家文创实验区紧抓数字文化产业发展机遇,深入实施“文化+”战略,促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,出台全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,借助科技手段、资本力量、贸易路径,将数字经济和文化产业相结合,探索数字经济发展新道路,助力北京数字经济产业高质量发展。

加速升级科技智慧园区 注入数字经济发展新动力

“您好,您的快递已送达,请凭取件码取件。”在朝阳区高碑店的国本2049文化科技产业园内有5台5G+智能机器人,可提供送快递、送外卖、自动化消毒、自动化垃圾转运等服务。

70608413df574e8e8b7b9628f9641781.png

据悉,智能机器人的投入是园区从“物业管理”向“物业服务”升级的基础操作,园区以无接触末端配送为基础,建立起园区、商户、用户三位一体的数据化生活服务平台,提升园区服务质量。

“园区目前入驻企业40余家,除智能机器人的投入外,我们还联合园区科技企业开发了智能门禁系统,企业办公人员刷脸即可进入。”国本2049相关负责人表示,“希望这些智能化操作能为入驻企业带来更好的服务体验,我们也将继续提升园区智慧程度,努力打造出‘互联网+人工智能’标杆园区,致力成为智慧末端服务示范基地。”

为帮助更多有梦想有冲劲的年轻人搭建创业平台,实现创业梦,2017年,NICEWORK众创空间成立。成立以来,NICEWORK就致力于打造智慧园区,积极提高园区的智能化和信息化水平。园区不断引入先进技术,并自主开发了NICEWORK智能化服务APP,搭建投融资服务、科技项目管理系统、文创企业公用信用服务等多个产业平台,根据收集的信息建立企业大数据,实现智能化管理,为园区企业提供精准服务,推动园区产业聚集,搭建园区生态产业链,让入驻企业真正享受到智能化办公的高效和便捷。

d8d4902e800d401dac3a549bc292a57c.png

目前,国家文创实验区已推动升级电子城新媒体创新产业园、E9区创新工场、菁英梦谷时尚创意梦工场、新管庄科技园等一批新型科技智慧园区,以文化与数字科技融合为主要特征,以新技术、新产业、新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎。

不断引进文化科技企业 激发数字经济新活力

“公司推出的知识图谱构建工具是一个采用图数据库呈现,具备归纳总结、演绎推理的能力,可以用作机器人大脑。以数字文物与历史文化内容为例,图谱能够通过单个信息点进行相关的知识网络关联,通过内容关联度和逻辑联想进行发散,将分散的历史事件或文物关联,形成完整的知识网络。”E9区创新工场驻园企业鲸世科技创始人杨利堃介绍,该新型技术未来可以用于讲解、导览、知识提取、智能检索、内容生成和信息大数据等多个领域,还可以通过对不同语言的训练,实现多种语言的人机交互,推动文化科技产业融合发展。

1f6ea6b35af74cf989cae32b6728f635.png

据了解,E9区创新工场以文化科技融合为产业定位,集聚了一批文化科技企业。截至目前,园区入驻企业102家,引入强氧科技、观正文化、特斯联、智齿博创、鲸世科技等一批文化科技融合领域的知名企业,文化科技类企业占比超过88%。

2020年,朝阳区共有563家文化企业被认定为高新技术企业,其中306家位于国家文创实验区。全国首个5G新媒体企业央视频在国家文创实验区落户,智能影像领域“独角兽”企业影谱科技,在国家文创实验区孵化、壮大,人工智能和物联网应用领域旗舰企业特斯联,其研发的基于实时数据分析、AI技术的特斯联Titan巡控机器人,诠释着智慧城市的未来图景……星罗棋布的文化科技企业,不断激发国家文创实验区数字经济产业活力。

下一步,国家文创实验区将继续紧抓5G、人工智能、大数据等高新技术发展机遇,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业,充分发挥实验区数字经济引领示范作用,带动数字经济产业高质量发展,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

文/记者 许迪

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

f052bddd55fd434ea5725172dd305d76.jpg