当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区办著作权线上专题活动助力影视文化企业健康发展

2021年11月29日 09:48 来源:今日头条:国家文创实验区

11月26日,国家文创实验区“涉影视娱乐行业著作权侵权审查一般规则及典型案例解析”线上主题活动成功举办。活动邀请张爱国律师团队娱乐法主办律师傅秋月,通过典型案例为影视行业从业者普及著作权侵权审查的一般规则,帮助大家提高知识产权保护意识,吸引100余人在线观看。

24072461d19f4dd392394f48e6aeaaa9.png

“著作权的保护是影视文化企业发展过程中的重要内容,而著作权的侵权则是绕不开的话题。著作权侵权审查的一般规则主要有权利客体、侵权行为审查、侵权责任主体审查、被告主观过错审查、损害认证等八方面内容,需要大家重视。”直播过程中,傅秋月通过具体典型案例为大家分享了著作权侵权审查的规则以及著作权侵权的责任承担方式,有针对性地帮助大家提高知识产权保护意识,学会拿起法律武器维护自身合法权益,为影视文化企业健康发展提供有力的法律保障。

“保护作品版权就是保护影视行业的未来,今天的专题活动就是将版权服务送上门,为影视文化企业提供法律帮助。接下来,我们还将继续不定期举办知识产权相关系列活动,不断完善法律服务体系,做影视文化企业发展道路上的坚强‘后盾’。”信促会相关负责人表示。

据悉,此次活动是国家文创实验区“优化营商环境 精准服务促发展”系列活动第二十期,由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文创实验区管委会主办,北京市知识产权公共服务朝阳国家文化产业创新实验区工作站、国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会承办。

据了解,“精准服务促发展”系列活动自2017年启动以来,已举办108场,参加活动的企业人数总计超过6000人次,服务覆盖辐射文化企业逾5000家。活动聚焦文化企业重点关注的政策法规、创新创业、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,各项主题突出“精准”、务求“实效”,以帮助企业开拓视野,提升能力,助力文化企业快速健康发展,已成为朝阳区优化营商营文环境、推动文化产业提质增效的品牌活动。下一步,国家文创实验区将继续坚持需求导向,全面了解各园区、企业发展情况和实际需求,发挥“精准服务促发展”系列活动优势,有针对性地为企业提供精准服务,推动文化产业高质量发展。

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:

f052bddd55fd434ea5725172dd305d76.jpg