当前位置:首页 >> 行业新闻

2021世界交响乐北京论坛达成“北京共识”

2021年12月02日 09:48 来源:北京日报

本报讯(记者 高倩)11月30日,国家大剧院举办的“2021世界交响乐北京论坛”落幕。在为期2天的论坛中,来自世界五大洲、20余个国家和地区、70家国际艺术机构的百余位交响乐领域行业代表通过线上线下方式参与其中,就“交响乐的可持续发展”,以及“交响乐团与剧院:构建城市文化地标”等议题进行了深入交流与讨论。本次论坛开幕式及主旨发言以中英双语面向全球观众同步播出,全网总点击量超过2000万,来自39个国家和地区的30余万人观看直播并积极互动。

论坛发表了《“2021世界交响乐北京论坛”北京共识》,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,倡导拥抱“新”技术,让科技创新赋能古典艺术,通过新技术拓展新空间,携手新伙伴开拓新市场,在内容创新、市场开拓、融合发展等领域携手并进、共融互通,推动世界交响乐行业变革与发展;倡导拓展“新”观众,线上线下,互动融合,通过互动式、体验式、沉浸式服务,多元化升级观众新体验,全方位拓展艺术新边界,更加筑牢演出个体与全球观众联结之桥,更加夯实交响乐发展生态之基;倡导扶持“新”人才,多方合力、多措并举,打造青年艺术家成长体系,为青年艺术人才提供广阔发展空间,激发他们的艺术创造力、思维聚合力、原创生产力,推动交响乐事业焕发新光彩、汇聚新动能。

本次论坛增进了了解,深化了友谊,将推动全球交响乐同仁合作应对挑战、实现共赢发展;支持“世界交响乐北京论坛”在世界剧院联盟框架下开展持续性交流合作,集聚智慧和力量,搭建交响乐领域探索创新、开放共享、互鉴融合的国际化平台,构建以交响乐为载体的命运共同体,为世界交响艺术传承发展强基固本、蓄势聚能。