智造工场:具有金隅特色的老旧厂房保护利用之路

2021年12月02日 09:49 来源:老旧厂房协同发展联盟公众号

金隅智造工场位于北京市西三旗地区,前身为金隅集团旗下天坛家具的生产基地,2016年,金隅集团与海淀区政府签署战略合作协议,将天坛家具疏解后的存量老旧工业厂房改造升级,打造为以大信息及智能制造为核心的科技创新园区。改造后的园区承载了哪些新的产业内容?老旧厂房与科创产业之间的磨合又有哪些新的火花?

北京城市规划学会工业遗产保护利用研究中心将带您了解这一旧改新锐。

智造工场:

具有金隅特色的老旧厂房

保护利用之路



园区基本情况

金隅智造工场是由北京金隅集团股份有限公司投资建设,与海淀区政府联合推进的、以原金隅天坛家具厂生产空间为载体,通过对存量工业厂房盘活改造升级,打造以智能制造为核心产业的创新型科技产业园区,是北京金隅集团股份有限公司2018年“疏解整治促提升”的重点工程,是落实北京非首都功能疏解政策、深入实施创新驱动发展战略、主动服务首都“四个中心”建设、力促西三旗区域转型提升的重要举措。

园区位于海淀区西三旗核心区域,占地面积20万平方米,建筑面积12万平方米,独有6-27米超高挑空空间,以超低密容积率、5万平米生态园林式景观,为智能制造企业打造生态级建筑群。园区集合智能制造企业办公、研发设计、展示体验及商业配套四大服务功能,为智能制造企业科技研发及创意人群提供优质办公空间与发展平台,打造智慧、绿色、人文的智慧园区,致力于成为智能制造产业新中枢。

微信图片_20211202095428.jpg

2020年8月10日

中央政治局委员、北京市委书记蔡奇

到园区调研指导工作


微信图片_20211202095456.jpg

2021年6月1日

北京市委副书记、市长陈吉宁

到园区调研指导工作


得益于独特的区位优势和良好的配套服务,金隅智造工场已经吸引包括银河航天、旷视科技、百分点等6家行业独角兽企业,截至2020年底,入园企业已获知识产权3671项,2020年产值超过20亿元。未来,金隅智造工场将继续完善园区运营服务,不断扩大招商能力,与更多的智能制造行业同路人在科技创新道路上携手共进。


微信图片_20211202095547.jpg 

园区入驻企业主营业务


园区产业定位与空间改造


(一)产业定位


老旧厂房改造利用之浪潮源于朝阳区,主要以文化产业园升级改造为代表,北京市对文化产业园的改造也有一些扶持政策,而对科技类的园区尚未有支持性的文件。金隅智造工场所处位置在海淀西三旗,这里是北京科技创新的腹地,智造工场依托雄厚的科研实力及人才优势,以大信息及智能制造为核心,致力于成为国家级智能制造创新港,智能制造领航企业聚集地,智能制造科研成果转化基地,智能制造先锋人物栖息地,打造国有企业工业厂房升级改造示范区,助力北京经济发展。


智造工场的定位因素有三方面:一是区域产业集群形成的产业生态环境,二是政策导向及政府引导,三是建筑空间与业态需求的吻合。


(1)园区地处北京科技创新的腹地——金隅智造工场周边拥有中关村科技城、清华大学、北京大学等丰富的科研机构及院所资源,是我国科教智力和人才资源最为密集的区域,其南侧为东升科技园,集总部基地、高科技产业研发基地、加速器及企业孵化基地、高新科技成果展示及相关配套服务于一体。区域的整体产业定位将园区自然导向“智能制造”方向。

微信图片_20211202095750.jpg

微信图片_20211202095820.jpg

园区周边区域产业环境


(2)金隅集团与海淀政府携手打造存量老旧工业厂房改造升级项目过程中,正值“中国制造2025”和《中国制造2025北京行动纲要》接连推进,国务院提出新一代人工智能发展规划,中关村科学城金隅智造工场应运而生。

2016年9月,金隅集团与海淀区政府达成战略合作,力求充分发挥各自资源优势,共同打造国际智能制造创新中心。自此金隅智造工场项目落地实施,并很快被纳入中关村科学城建设的重点推进项目。比如园区入驻企业的第一轮审核筛选中,政府通过相应政策支持和鼓励科技研发和测试企业入驻园区;中关村科学城管委会也将园区列为重点项目,长期重点关注;园区许多企业也与政府加强合作,利用科技技术为政务工作优化解决方案。

(3)2000年,798的老厂房点燃了央美艺术家们的创作热情,二十年后,西三旗的这处老厂区同样吸引来了对它有特殊需求的智造产业。在前期规划中,金隅充分考虑到园区内的办公区、商业配套区、活动场馆等区域的科学合理布局,规划建设的高架连廊,在实现有机串联园区各业态的基础上,更精心打造园区立体慢行交通系统。超低的容积率、近50%超高绿化、50到100米超宽展示面、千平无柱奢阔空间、6-11米超高挑空loft自由发挥设计、首层5吨每平米的超大承重等等,为智能密集型的产业和人才提供了非常适合的工作环境。

微信图片_20211202095857.jpg

园区改造前后对比

(二)改造经验

建筑改造取舍有度,功能分配因地制宜。厂房结构多为钢混结构,园区升级改造过程对原来老厂房的主体结构没有进行变动,柱子全部保留,且外墙留出机位方便企业二次装修时安装空调。建筑内部挑高最高达到27米,现用于一家室内攀岩场馆的建设,此外原油漆库也完全保留了建筑内部的高度优势改造为科技秀场,承载各类展览活动、会议和Show。微信图片_20211202095937.jpg

用电需求超出预期。改造前根据常规企业办公用电量判断,预测总用电量2000多千伏安,而智能制造企业入驻以后,因大量设备运行、测试的需要,实际总用电量达到17600千伏安。这一点对于城市规划或供电部门的相关人员是一个提醒:在规划层面首先要考虑智能制造行业对电量的特殊需求,以及是否需要从区域层面进行单独的用电负荷的匹配。


地面承重特殊要求。由于老旧厂区的建筑具有楼层低、进深大、层高高等显著特点,恰好与智能制造行业中的大量重型设备存放和测试运行的需求完全契合,因此园区内部分老旧厂房的一层空间专门用于开展设备测试工作。智能制造行业属于老旧厂房改造利用的一个较新领域,建筑设计中可以对这样的行业需求加深了解,以形成更好的空间改造利用方案。

结语

金隅智造工场打破了以往老旧厂房转型文创园区的固定模式,为城市存量空间的盘活和发展提供了全新的思路与成功的范本,正在逐步形成“金隅模式”的雏形。


对于“金隅模式”,全国老旧厂房协同发展联盟秘书处负责人、北京城市规划学会工业遗产保护利用研究中心负责人杨军博士总结了以下两层含义:第一,金隅集团过去是一个建设集团,因此它的老厂区升级改造实际上代表着传统工业和城市共同实现产业升级的一个过程;第二,高科技园区很多,但是像(金隅)智造工场这样能够将智能制造细分领域内容的行业龙头企业集聚起来,并且获得国家战略支持的(园区)极少,这是国企的先天优势,也是其社会责任的担当。


本文采访调研对象:金隅智造工场运营团队