当前位置:首页 >> 行业新闻

文化交流打开世界“读懂中国”之窗

2021年12月03日 10:03 来源:南方日报

  当前世界正处于百年未有之大变局,随着全球一体化的到来,互联网经济的发展以及电子技术的突飞猛进,“酒香不怕巷子深”的传统观念受到冲击。在新视野下,文化遗产如何以保护为核心向展示与传承多方面延伸,并将文化遗产价值向文化交流互鉴拓展,让世界了解中国,让中国更好地走向世界?

  12月2日,在2021“读懂中国”国际会议(广州)“新视野下文化遗产的可持续发展”专题论坛及“文明交流互鉴与讲好中国故事”研讨会上,来自全国的专家学者、企业家代表各抒己见,共同探讨文化遗产可持续发展思路及国际传播水平的提升路径。

  文物综合利用 解读中国的“窗口”

  文物见证着人类历史的发展,是宝贵的历史文化遗产。如何让文物活起来,更好服务于经济社会发展,服务于公共需求、促进文物事业健康发展与社会经济可持续发展更好地融合?

  中国文物保护基金会理事长刘玉珠认为,文物事业是实现人类可持续发展目标的重要内容,中国文物事业有信心、有责任为之贡献力量和智慧。

  “当今,文物的保护利用正在融入城乡发展。不同时代、不同类型、不同地域的大型遗址,已从文物考古标准逐步走向了集大众考古、城乡景观、休闲观光等功能于一身的文化载体。”在刘玉珠看来,“如果说中国田野考古是为中华文明在世界文明中确立坐标,那么包括考古遗址公园等在内的文物综合利用就是解读中国、展示中国的重要窗口。”

  文物保护是文化遗产保护的一部分。文化遗产保护的最终目的是什么?针对这个长期争论的问题,故宫博物院学术委员会主任、中国文物学会会长单霁翔说:“保护不是目的,利用也不是目的,真正的目的是传承。要把我们祖先创造的灿烂文化,经过我们的手健康地、完整地、真实地传给我们子孙后代,这才是真正的目的。”

  “文化遗产保护与普通民众的社会生活有着千丝万缕的联系。在这样的情况下,文化遗产保护是亿万民众都有权利和责任的一项事业。要把更多文化遗产保护的知情权、参与权、监督权和受益权赋予民众。”单霁翔也提到,文化遗产不是一个国家、一个民族独有的,它是人类共同的遗产,只有加强国际合作、共同努力,应对气候变化等多种挑战,才能久久为功。

  文创产品传播 讲好中国故事

  “文化是创意的基础,创意是文化赋能的手段,所以从事文化创意和文化创意产品,最根本的是要了解文化。”故宫博物院原常务副院长王亚民曾见证了故宫文创的发展和成熟。

  “故宫文创的基因囊括了元素性、可用性、故事性。”王亚民解释,故宫文创无一物无来源,且产品需经过前期规划、市场调研、专家筛选阶段,与人们的需求相结合。“文创要更多地研究人们的生活需求,与人民群众对美好生活的追求相结合,与青年人的消费心理和当代青年人的审美需求相结合,也要研究互联网时代人们生活方式的变化,与最新的高科技相结合。”

  在中山大学旅游学院教授、联合国教科文组织名录遗产地可持续旅游教席主持人张朝枝看来,文创产品传播力取决于文化遗产旅游性。

  观察研究文创雪糕、考古盲盒等文创产品掀起的文化遗产热、博物馆热,张朝枝发现,文化遗产的形态、内涵意义被传播所建构,提供给消费者购买,并在网上分享,“对于消费者而言,购买是一种线下体验;分享到线上进行传播、获得点赞,消费者又获得线上的体验。线上和线下相结合,形成一个完整的旅游体验,文创产品就成为连接两种体验之间的载体。”

  通过社交媒体的广泛传播以及不同平台的转载,文化遗产由此传播出圈,以自身承载的故事和文化吸引更多人关注文化遗产,了解文化遗产的价值。“文创产品的旅游性越大,其传播时间也更加持久。”张朝枝说。

  文明交流互鉴 共建和平和谐世界

  文物有归属,遗产有国别,但归根结底都是人类在地球进化演变发展的见证。在长期演化过程中,中华文明从与其他文明的交流中获得了丰富营养,也为人类文明进步作出了重要贡献。

  但当前,在一些西方媒体引导下,西方社会对中国有很多误读和误解。在这种情况下,应该如何提升国际传播水平,让世界更加了解中国故事?对此,中国外文局副局长陆彩荣提起一句中国的古话:“和而不同,求同存异。”

  “我们通过学习能够交流,能够理解,能够找到求同存异、共同相处的基础。”陆彩荣表示,在任何一个时期,国际社会都需要相互了解、相互认知、相互沟通,本着求同存异的原则来和平发展、合作共赢。“中国人一直希望建设一个美好的世界,中国人的理想是天下大同。中国也一直在为此努力,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。”

  “我想,尽管当今世界有不同的制度、有不同的发展道路,但都是各国人民自己选择的,各国都应该享有共同发展的权利。”陆彩荣说,“我们要回到本质上、回归人的本性,和平相处,共同建设美好家园,共同建设和平和谐的世界,这是中国一直追求的和平、发展、合作、共赢,也是构建人类命运共同体的缘由之一。”