当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区冬奥氛围日渐浓厚

2021年12月24日 09:48 来源:国家文创实验区

北京冬奥会日益临近,“冬奥氛围”逐渐升温。据了解,一直以来,国家文创实验区为助力中国冰雪运动发展,为冬奥文化传播营造良好氛围,积极推动“协同共享?聚焦冬奥”冰雪文化产业峰会落地,引导园区通过多种方式参与冬奥、助力冬奥,并在日常督导园区过程中宣传冬奥知识,传递冬奥精神。

据了解,懋隆文化产业创意园驻园企业北京华映星球文化发展股份有限公司应国家体育总局冬季运动管理中心和中国移动咪咕文化的委托,创作《冰雪同行向未来》中国冰雪动漫宣传片,作品通过先进的CG技术把中国经典动画形象和冰雪运动相结合,呈现了一幅文化传承与科技助力的美好冰雪画卷,助力2022年北京冬奥会。

半壁店1号文创园驻园企业阿比特北京体育文化有限公司是一家室内滑雪训练设备研发、制造;室内滑雪场馆建设、滑雪技能培训、滑雪俱乐部运营于一体的综合性企业,多次组织学员参加滑雪活动,让大家享受到滑雪带来的欢乐,有利于更好地推广冰雪文化。

为营造全民迎冬奥、参与冬奥的良好氛围,塞隆水泥库艺术空间曾展出为期两个月的“迎冬奥冰雪艺术展”。

9aad6451124445f2842bbe4b11f25949.png

据了解,本次展览以讴歌奥运精神、展现冰雪运动为主题,共展出艺术家刘恒甫20年来以冰雪为主题创作的176件(套)作品,共设置冰雪冬奥、雪花清韵、冰彩神奇、窗花梦幻、雪乡风光、冰心花语、冰幻琉璃、冰艺嘉华、冰雪绘画、冰雪时尚等十大内容板块,以冰雪的艺术展现形式诠释奥林匹克精神,为北京冬奥会增添文化色彩,为冬奥会筹办工作的稳步推进加油助力。

16c9b2849d4344419540bd5b8ece9984.png

据悉,由中国文化产业协会、北京朝阳国家文化产业创新实验区管委会、中共张家口市委宣传部共同主办,京津冀文化产业协同发展中心承办的2021魅力京津冀“协同共享?聚焦冬奥”冰雪文化产业峰会分别在北京和张家口举办,峰会以“峰会研讨+项目推介+项目考察”的方式为抓手,为京津冀三地企业创新整合冰雪文化旅游体育资源,搭建产业合作交流平台。

在活动过程中,北京AI冰雪代言人--京宝儿、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方支持项目冰雪运动主题音乐剧《冰雪精英》、凡川文化——做最具中国特色的冰雪内容创新者、张家口翠云山国际旅游度假区、文旅动漫IP及动画片《冰嘎哒雪城奇遇记》、檀邑溪谷暨张库大道文化旅游产业示范园区、张家口崇礼太子城小镇七个优质冰雪文化主题项目分别进行了项目推介。峰会过后,京津冀地区优质冰雪文化主题相关企业项目开展实地调研考察、交流、对接、合作等活动,共同探讨“冬奥+”文化旅游体育创新融合发展,以冰雪为媒带动区域经济,为京津冀冰雪体育文旅资源寻找更为广阔的发展空间,助推中国冰雪文化旅游业的长远发展。

9b7bb9464e3e4e7ebbe83d58eb085021.png

同时,国家文创实验区积极引导东亿国际传媒产业园、国本2049等园区设立北京2022官方特许商品零售店。据悉,东亿零售店按照北京冬奥组委全新色彩系统和核心图形规范进行装修装饰,展销冬奥特许商品涵盖玩偶、纪念章、服装等10大类,200余款,为冬奥文化爱好者和消费者提供了文化交流的平台,成为宣传冬奥文化的重要窗口。

c8a44b9ccef04f3ba9658efcd27d84fb.png

另据了解,国家文创实验区在日常走访各文化产业园区过程中,积极了解园区基本情况和安全生产工作责任落实情况的同时,为园区、企业相关人员宣传冬奥文化、普及冬奥知识,鼓励大家通过多种形式积极参与到冬奥会、冬残奥会当中,助力“带动三亿人参与冰雪运动”愿景实现。

下一步,国家文创实验区将继续积极鼓励各文化产业园区充分利用文化资源,多种形式传播冬奥理念、推广冰雪运动,推动冰雪运动发展和普及,弘扬奥林匹克精神,进一步扩大冬奥会和冬残奥会的影响力,展现中华文化的深厚底蕴和魅力。

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:


wps936A.tmp.png