当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区文化政策“引导力”不断完善升级

2022年01月05日 09:51 来源:国家文创实验区

近年来,国家文创实验区通过上级政策先行先试、相关政策借鉴平移、产业政策集成创新等方式,构建起了较为系统的文化产业政策体系,先后成为北京市首批服务业扩大开放综合试点示范区,国家服务业扩大开放综合示范区重点区域,北京自贸区国际商务服务片区重要组成部分以及国家推动数字文化产业高质量发展的重要发展区域。

0122271829354457bd146f6af4746c01.jpg

“疫情期间,我们将线下工艺品展示、销售业务转移到了线上,打造数字化展示、消费新场景和新平台,主动研判、适应市场变化,在危机中寻找发展机遇。”北京懋隆文化产业发展有限公司战略发展部部长张振忠表示,“同时申报了2021年度朝阳区促进文化产业高质量发展引导资金,及时享受到了文化新消费方面的资金扶持,主要用于数字化直播销售平台的硬件更新及日常宣传工作,对我们帮助很大,也为今后发展提振了信心。”

北京懋隆文化产业发展有限公司成立于2002年,主要经营玉雕、雕漆、石雕、瓷器、字画、家具、刺绣、仿古玩、景泰蓝、地毯等中国传统工艺精品以及金银饰品、各类珠宝产品、保税等现代服务贸易,是懋隆文创园的产权所有者,也是园区经营单位。

北京懋隆文化产业发展有限公司是2021年享受引导资金扶持的企业缩影。据悉,国家文创实验区加大集成创新力度,先后制定出台了促进文化产业高质量发展的系列政策,每年安排专项引导资金,支持内容涵盖文化精品创作、品牌企业、文化科技融合、文化新消费、文化金融服务、园区提质增效、公共服务平台等七个方面,同时注重撬动社会资本、金融资本杠杆作用,合力发展文化产业,不断激发企业创新创造活力,推动文化产业高质量发展。

2020年,北京市出台《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,围绕创新体制机制、优化空间承载、构建高质量文化生态、扩大文化开放融通等四个方面,形成18条政策举措,是全市文化产业政策体系的重要组成部分,有利于发挥“试验田”作用,服务构建“高精尖”经济结构和文化产业的创新格局。此外,国家文创实验区通过“蜂鸟计划”助飞行动,四批次累计认定“蜂鸟企业”840家,培育更多“隐形冠军”,建立起上市企业和独角兽企业的“战略储备库”,不断叠加政策红利,从信用融资、资金奖励、人才引进等多方面对“蜂鸟企业”专门支持。

“十四五”时期,国家文创实验区将努力建设国际数字文化引领中心、国际时尚文化消费中心、国际文化传播交互中心、国际文化资源汇聚中心,全力建成全国文化产业改革探索区、全国文化经济政策先行区、全国产业融合发展示范区,力争“十四五”末实验区规模以上文化产业收入达到2000亿元,“十四五”期间,年均增速不低于10%。到2025年,区域内上市挂牌文化企业达到55家,新增“蜂鸟企业”150家,培育引进一批年收入过百亿的旗舰文化企业,重点打造10家左右产业特色明显、经济贡献大、综合实力强的文化产业精品园区,为全国文化产业发展输出一批可复制、可推广的文化改革创新经验模式,打造具有世界影响力的文化产业创新引领区。


扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:


wps936A.tmp.png