当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区举办数字文化产业专题活动 助推“文化+科技”融合发展

2022年01月07日 09:52 来源:国家文创实验区 今日头条

日前,国家文创实验区文化金融服务中心数字文化产业发展和投资机遇研讨会成功举办,活动邀请相关行业专家共同分析数字文化产业发展现状,探讨数字文化产业投资机会,吸引200余人在线观看。此次活动由国家文创实验区文化金融服务中心、国科数文科技发展有限公司、长三角数文股权投资有限公司共同主办。

活动过程中,新元文智集团总经理刘德良分析了未来十年数字文化产业的优势,他认为,新技术应用将推动产业迎来新一轮爆发,线下数字沉浸式消费体验将成为主流,线下消费场景普遍性重塑,数字文化产业新业态将成为文化产业主力军。中科院自动化所科学艺术研究中心主任张之益认为当前以信息技术为代表的新科技飞速发展,不断催生新的产品形态和消费场景,同时还对数字文化行业人才提出了建议:要正确理解科学与技术,科学的创新体系和技术的支撑体系;要理解如何系统构建生态系统及如何实现重大工程;要从发展的角度看待问题以及理解创新发展的阶段性。

据了解,近年来,国家文创实验区主动把握新技术、新产业、新潮流变革趋势,深入实施“文化+”战略,积极构建以文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易等为支撑的高端产业体系,打造全国数字文化产业的重要承载区。率先出台了全市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,借助科技手段、资本力量、贸易路径,探索数字经济发展新道路,助力北京数字经济产业高质量发展。

360截图20220107095438999.jpg

目前,国家文创实验区已推动升级电子城·新媒体创新产业园、中国出版创意产业基地打造文化科技特色园区,推动E9区创新工场、新管庄科技园等升级成为新型科技智慧园区,在这些园区内涌现出了网络新视听、数字文旅、数字音乐、数字出版等文化新业态,以新技术、新产业、新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“文化+科技”成为园区发展新趋势。引进培育了全国首个国家级5G新媒体平台企业央视频、智能影像领域独角兽企业影谱科技、AI技术赋能数字营销的高新技术企业时趣互动等一批数字文化企业,星罗棋布的文化科技企业,使实验区的创意氛围和文化活力得到不断提升。

360截图20220107095518264.jpg

下一步,国家文创实验区将继续紧抓5G、人工智能、大数据等高新技术发展机遇,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业,充分发挥实验区数字经济引领示范作用,带动数字经济产业高质量发展,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

扫描下载国家文创实验区APP了解更多文创政策及资讯:


wps936A.tmp.png