当前位置:首页 >> 朝阳动态

“双奥朝阳”激情迎冬奥

2022年01月07日 10:02 来源:朝阳报

    记者 马宇晗

    随着北京2022年冬奥会和冬残奥会的临近,朝阳区积极开展形式多样的文化体育活动,通过“唱起来”“动起来”“火起来”三个起来,营造浓厚的冬奥氛围,更好地推动全民关注冬奥、共享冬奥、参与冬奥。

    唱响冬奥“好声音”

    “世界越爱越精彩,未来越爱越期待……”从社区到企业,从机关到学校,随着冬奥的临近,冬奥主题歌曲《一起向未来》在朝阳越唱越广、越唱越响亮。

    在做好疫情防控的前提下,朝阳区广泛组织区域内各行各业的干部群众、行业从业人员,传唱《一起向未来》等冬奥歌曲,共跳《一起向未来》广场舞。

    在鸟巢前,区委宣传部、区文旅局组织青年歌手、京剧爱好者、学生、文艺骨干等,开展“冬奥唱起来一起向未来”群众性主题活动。活动融入了韵味十足的京剧、节奏欢快的歌曲、时尚炫酷的街舞,以及轻松活泼的广场舞等多种元素,生动展现朝阳群众喜迎冬奥的良好精神风貌。在奥林匹克塔下,区文联邀请《一起向未来》广场舞的创编人、舞蹈家,专门指导基层舞蹈爱好者代表集中学习这支广场舞。这些舞蹈爱好者代表作为小教员又将舞蹈带回到了各个街乡。

    冬奥歌曲《一起向未来》MV、《一起向未来》广场舞MV、《一起向未来》手势舞视频、《燃烧的雪花》志愿者歌曲MV……一系列冬奥主题原创作品在线上线下传唱。

    而在市民活动中心、小区公园、文化广场,在大中小学校园,甚至在疫苗接种点,来自朝阳区的社区(村)居民、医护工作者、企业白领、大中小学生,广泛开展冬奥主题的合唱、舞蹈、绘画、书法等特色活动。朝阳区各系统、各单位还利用APP、微信公众号等宣传平台,开设“我家门前办冬奥”“冬奥科普”等专题专栏,展示传唱活动视频,普及冬奥相关知识,展现双奥朝阳迎冬奥的热情。

    全民参与“动起来”

    这个冬季,朝阳区冰雪运动格外“热”。在奥森公园冰雪嘉年华活动现场,三五好友坐上连排长凳,大人、孩童“驾驶”专用板凳,在冰上尽情驰骋;孩子们和父母一起坐着雪圈从雪道上飞驰而下,欢笑声在冰面上、雪场上沸腾。

    在蓝色港湾奇趣冰雪乐园,一块约百平方米的人造雪场,吸引了许多孩子前来玩耍;在颐堤港“雪野仙踪”冬日奇境,冰雪跑酷等多个沉浸式体验项目,让市民在冰雪飞扬中感受运动的活力与激情。

    同样的“冰雪热”还出现在朝阳校园里。在中国音乐学院附属北京实验学校慧忠北里校区,一场名为“共享冬奥美一起向未来”冰雪体验实践活动将数百名师生凝聚在一起。他们用传统手工艺制作“冰墩墩”“雪容融”,用剪纸表现“冬奥会徽”,在体验区感受冰球射门、冰壶、迷你桌板冰壶、冰蹴球等项目。

    让冰雪热起来,让群众动起来。近年来,朝阳区依托“双奥”优势和丰富的冰雪场馆资源,积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”号召,精心打造“全民健身 助力冬奥”系列活动,每年组织开展约100场社区冬奥会和全民上冰场活动,社区冰雪体验及冰上家庭运动会,一个个专业的、趣味的、仿真的冰雪项目和专业教练送到了群众身边。

    冰雪运动“火起来”

    伴随着冰雪运动在群众中的普及,朝阳区专业冰雪人才的培养也齐头并进,结出硕果。

    在刚刚结束的2021年北京市青少年滑雪锦标赛、2021年北京市青少年U系列滑雪冠军赛、2021年北京市青少年短道速滑联赛等系列赛事中,朝阳区专业冰雪项目运动员都取得了不错的成绩。

    近年来,朝阳区积极推进冰雪进校园,广泛开展“朝阳区学生滑冰体验”活动,全区100所小学的8万余名小学生全部到真冰场体验滑冰运动,为朝阳培养了大量的冰雪运动“后备军”。与此同时,朝阳区打造了2个冰雪项目传统校和30个冰雪项目特色校,广泛开展各类冰雪项目培训和比赛,有效激发了青少年学习冰雪项目的热情,提升了青少年冰雪体育人口。

    人才的培养是系统工程。自2016年起,区体育局下属第三少儿业余体校立足现有资源,最大限度挖掘潜力,组建了短道速滑队、花样滑冰队、冰壶队、高山滑雪队、单板滑冰队、冰球队等12支冰雪运动队,注册运动员达1000余名。朝阳区坚持以赛代练,积极参与国家、北京市的各类冰雪赛事,通过比赛锤炼队伍,提升队员竞技水平。

    功夫不负有心人。2018年,在北京市第一届冬季运动会比赛中,朝阳代表团取得5金、12银、9铜,金牌总数和团体总分位居市第三名;2019年,在全国第二届青年运动会中,取得4金、4银、3铜;2020年,在北京市青少年U系列比赛中,取得15金16银13铜……刘含章、张丁月、刘艾慈等一个个冰雪运动“新星”在朝阳大地上茁壮成长,带动了更多人投身到冰雪世界。