当前位置:首页 >> 朝阳动态

文旅消费成朝阳经济发展新引擎

2022年01月11日 09:50 来源:朝阳报

    本报讯 (记者马宇晗) 统计数据显示,2021年朝阳区消费总金额7815786.96万元,按照行业划分,文旅消费5886616.39万元,占全区消费总金额的75.3%,文旅消费成为朝阳区经济发展新引擎。

    夜间消费和重点商圈消费贡献突出。2021年,朝阳区夜间消费总金额达2006501.46万元,占全区消费总金额的25.7%;按照区域划分,重点商圈消费总金额1947368.8万元,占全区消费总金额的25%。

    近年来,朝阳区以完善顶层设计为核心,以文旅融合体系建设为重点,推动全区文化旅游深度融合发展已取得初步成效,文旅融合高质量发展体系正在逐步形成。2021年,朝阳区完成《朝阳区文化和旅游融合发展行动计划(2021-2023)》编制工作,同时启动朝阳区创建国家文化和旅游消费示范城市和朝阳区“时尚之城”建设课题研究,助力朝阳区国际消费中心城市承载区建设。

    朝阳区以供给侧结构性改革为主线,积极培育网络视听、网红直播、时尚潮玩等数字文化消费新业态,打造沉浸式、互动式、智能化的文化娱乐消费新场景,促进新消费业态升级,扩容新消费市场,打造文化消费品牌,为全区高质量发展注入强大动力。

    “培育具有朝阳特色的文旅消费品牌也是我们近年来工作的重点。”区文旅局相关负责人介绍,我区在全市率先出台文化事业产业融合发展示范园区管理办法和认定标准,首批认定了10家文化事业产业融合发展示范园区和10家文旅消费街区。2021年,798-751艺术街区、亮马河风情水岸两大片区成功入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区;751园区入选文化和旅游部国家旅游科技示范园区试点;15家单位入选北京市文化旅游体验基地,18家单位入选2021北京网红打卡地新榜单。

    在促进文旅深度融合发展上,设立2021年北京市朝阳区高质量文旅发展扶持资金,遴选出郎园图书市集等14个文化和旅游消费及产业融合项目,从资金、服务等多方面予以支持,着力培育和打造一批示范性强、综合效益好、影响力突出的文旅融合重点项目,扶持和发展一批文旅融合品牌节庆活动,推动区域文化和旅游产业高质量发展。