工业遗产保护利用研究中心参与编纂的《中国城市更新白皮书(2021)》正式发布

2022年01月13日 10:17 来源:老旧厂房协同发展联盟公众号

2022年1月7日,《中国城市更新白皮书(2021)》发布会在京召开。会上,由研究中心参与编纂的《中国城市更新白皮书(2021)》正式发布。

360截图20220113102355483.jpg


为持续深化城市更新领域研究,全联房地产商会城市更新分会自2017年开始,每年发布《中国城市更新白皮书》。从行业实际需求出发,注重政策梳理、理念创新、模式探索、案例分析,希望为城市更新决策者和从业者提供参考。

360截图20220113102436867.jpg

这是研究中心首次参与《中国城市更新白皮书》的编纂。中心基于对全国老旧厂房保护利用典型案例的调研工作,依托专家团队的研究力量,提出了老旧厂(房)区更新改造模式及运营模式的高度总结,同时提出了在城市更新的背景下老旧厂(房)区的更新思路与建议。

经过多年的发展,我国老旧厂(房)区已经形成比较明确的改造模式,例如功能置换、功能延续、生态修复等。对于工业建筑而言,功能置换就是利用工业建筑结构坚固、体量巨大的特点对原有空间形态通过转换新的功能来实现对旧厂房动态保护的目的。对于功能置换型旧工业厂(房)区改造项目,其功能定位主要可以分为以发展文化创意产业、研发办公、商业市场等为代表的多种类型。在项目运营的过程中,也可依据运营主体的不同,划分为自营、合营、租赁、政府主导、重资产、协调管理等多种模式。

老旧厂(房)区作为产业的空间容器,对其保护利用需要研究城市产业方向和城市定位,应该做到精细化管理,运用登记认定、价值明确、分类管理、战略判断对老旧厂房资源进行梳理和前期策划,需要深入探讨研究承载哪些产业、如何承载产业,以便更好地为产业发展服务。

《中国城市更新白皮书(2021)》对2022年城市更新做出展望:一是城市更新底层逻辑将发生变化,经济行为和民生行为并重。城市更新将更加强调公共属性,强调城市更新对公共服务设施、市政基础设施补短板的输出。二是产城深度融合,从粗放型发展转向高质量发展。三是盈利逻辑发生变化,从短期行为转向长期行为。这要求参与者必须拥有多项能力,既要有参与建设的开发能力,还要有完善人民生活、提升城市功能和社会发展的产业、公共配套保障的综合能力,更要有穿越城市更新长周期的资本运作能力,从短周期变现转向长周期运营,向精细化管理要效益。

360截图20220113102519163.jpg

内容来源:工业遗产保护利用研究中心