当前位置:首页 >> 行业新闻

为建设文化旅游强区注入新动能

2022年01月14日 09:49 来源:中国文化报

本报驻广西记者  郭凯倩

广西壮族自治区是一个边境地区的少数民族省区,这里奇山秀水、文化丰饶。工作在这片土地上的文旅追梦人勇担建设文化旅游强区的重任,涌现出许多全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范,他们将人民群众的需求和利益放在心上,坚守国门文旅防线,在脱贫攻坚中攻坚克难,推动了文化和旅游高质量发展。


全国文化和旅游系统先进集体

崇左市文化和旅游局:

做好文化旅游发展的大文章

作为祖国南疆的国门城市,崇左市文化和旅游局坚持筑牢国门文化战线,扎实推进文化建设和旅游发展“两翼齐飞”。

2016年,左江花山岩画文化景观申遗成功,实现广西世遗零突破;壮族霜降节入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为广西唯一的世界非物质文化遗产;壮族天琴艺术、侬峒节成功入选第五批国家级非物质文化遗产项目名录……这不仅是崇左市文化和旅游局加强文化保护力度取得的丰硕成果,也是民族地区、边境地区人民群众文化自信的重要体现。

近年来,通过深挖民族文化内涵,实施精品艺术工程,崇左文艺佳作频出:壮族天琴唱腔《咪洛甲》、歌曲《醉在边关美女村》以及小歌剧《界河春》3个项目入选国家艺术基金资助项目;原创群舞《夜了天》入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。此外,还成功承办“决胜小康 奋斗有我”广西第八届全区基层群众文艺会演(崇左赛区)比赛,并荣获3个一等奖。

崇左拥有山水风光、人文古迹等500多处多种类型的旅游资源。为充分挖掘利用这些资源,崇左市文化和旅游局统筹文化和旅游“一盘棋”,通过加快产业项目建设,打造文化旅游品牌、培育新业态等,实现文化产业和旅游业的快速发展。

为擦亮边境旅游品牌,崇左市文化和旅游局推动建设中国第一个跨境旅游合作区,即中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区。2018年,大新德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,崇左市成为广西第3个拥有5A级旅游景区的地级市。

通过发挥“文旅+”效应,“旅游+康养”“旅游+影视”“旅游+工业”等文化旅游业态实现创新突破。投资1200多亿元的恒大文化旅游康养城和大新恩城水乡国际康养旅游度假区成功落地;大新明仕和太平古城两大影视基地、糖业文化旅游博览园及南国铜业文化创意产业园的建设如火如荼……

立足全域、聚焦边关,如今崇左市全域旅游呈现新格局:边境探秘跨境游、生态教育研学游等多条旅游线路成功投入市场;凭祥、宁明等5个县(市、区)成功创建广西特色旅游名县或广西全域旅游示范区,崇左市成为全区第二批“全域旅游示范市”。

“十三五”以来,崇左市始终把文化旅游作为“种养贸游工”五大产业扶贫模式之一。通过加快基础设施建设,崇水高速、崇靖高速、德天至花山一级旅游大道实现通车,全市景区、景点串联成线,公共服务实现大幅提升。景区、景点数量和质量同步提高,近5年接待游客1.65亿人次,实现旅游消费1600亿元,接待游客数量和旅游总消费年均增长16%和20%。

“未来,我们将从强龙头育中心、显特色集聚群、融产业优服务三方面实施旅游振兴,为建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市贡献文旅力量。”崇左市文化和旅游局局长张雪奎说。


全国文化和旅游系统先进工作者

林园:

首先要想群众需要什么

“我们在策划活动的时候,首先要想群众需要什么。我们做的工作方案,不是方便自己,而是方便群众。”把群众放在心里,是柳州市群众艺术馆馆长林园的服务宗旨,并一直贯穿在全馆的所有业务建设中。

2011年,林园来到柳州市群众艺术馆(简称“柳州群艺馆”),历经4次搬家的柳州群艺馆,正常业务没法开展,逐渐被“边缘化”。

如何把柳州群艺馆重新拉回市民视野?临危受命的林园选择从开展公益培训入手。开发培训管理软件、建立师资分级管理机制、壮大艺术骨干队伍、公益培训社会化……喜欢思考的林园不仅把公益培训的骨架搭起来,还创新性建立了一系列机制。

基层群众培训需求量大,那就联合各县区的文化馆,把艺术培训辐射到乡镇、社区和村屯;白领想参加培训却苦于时间不合适,那就开启错时服务,白天针对中老年人、晚上服务白领青年、周末是青少年专场,实现服务全天覆盖;师资力量不足,那就吸纳社会培训机构力量,或招募非遗传承人当老师,壮大文化志愿者队伍;场馆有限、线下培训能力不足,那就发展线上服务,打造“百花U课”,让文化服务突破时空限制……柳州群艺馆艺术普及免费培训常态化、错时服务、网上服务的开展使其成为全区群艺馆的模板,其培训课程及服务人次逐年上升。

林园表示,要把柳州的优秀民族文化传扬开来,就要发挥好非遗传承人的作用。以非遗传承人为主讲的“非遗学堂”已经成为柳州乃至全区的一张文化名片,被誉为“会行走的博物馆”,通过城乡联动开进了县区。在三江侗族自治县,从2016年起,柳州群艺馆就联合三江文化馆,将“侗族大歌免费培训班”送进侗族的村寨、学校、社区,培养了一批新时代年轻传承人。

经过多年努力,柳州群艺馆又重新回归群众视野,且综合实力、业务成效领先全区市级群艺馆。2017年,在林园等人的推动下,柳州市率先创造性提出“5·23全民艺术普及日”概念,实施系列全民艺术普及工程。文化和旅游融合后,在主管单位指导下,继续在全区率先整合“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”及“5·23全民艺术普及日”主题活动,创办“文博旅游艺术周”。这两项创新举措得到自治区的肯定,并上升为自治区品牌。

场馆就是柳州群艺馆开展文化服务的阵地。为建设适应时代发展的群艺馆,林园多次奔走于当地发改委、财政、建设等部门,围绕相关政策文件要求及群众需求与有关部门沟通汇报,新馆终于在2015年立项,并于2017年年底动工建设。如今,新的柳州群艺馆已成为柳州市民的“文化殿堂”,场馆规模、功能布局、设施硬件、配套软件和接待容积等方面位居广西第一。2021年1月4日,柳州群艺馆正式搬入柳东区新馆。在职工大会上,林园表示,新馆的启用标志着新的征程,希望全馆上下努力拼搏,利用好新场馆更好地开展群众文化活动,以昂扬的斗志将柳州群文事业推向新的高峰。


全国文化和旅游系统劳动模范

唐瑞鸿:

美丽银滩的守护者

曝晒的海滩是他的工作场所,古铜色的皮肤是他的标志,“盯住”游客是他主要的工作内容……他,是全国文化和旅游系统劳动模范,广西北海银滩景区管理有限公司(简称“北海银滩景区”)救生队队长唐瑞鸿。

北海银滩是中国最热门的海滨打卡地之一,每年有数不清的游客蜂拥而至,感受“天下第一滩”的魅力。每当游客尽兴冲浪时,唐瑞鸿都神经绷紧,游客的轻松肆意与他脸上的凝重专注形成鲜明对比。

2011年,唐瑞鸿入职北海银滩景区。最初,只是为了找份养家糊口的工作,渐渐地,这份工作的责任之重、意义之大让他产生了强烈的责任感和归属感,一干就是10年。

到救生队之初,唐瑞鸿的专业知识不足,体能测试也跟不上。他开始利用业余时间积极向老救生队员请教,主动向周边渔民了解景区周边海域海情,熟悉海流动向,学习急救技能,加强体能训练……通过艰苦训练和不断积累海上救生经验,唐瑞鸿迅速成长为银滩景区的海上救援技术骨干,成为名副其实的“海上游客护航者”。

2020年11月1日傍晚,唐瑞鸿与救生队员在海边巡逻时,发现一名男子在海上遇险。当时天色已经暗下来,能见度很低,又逢涨潮,风浪很大,情况危急。唐瑞鸿与队员没有丝毫畏惧,立马展开营救。冒着夜色,唐瑞鸿驾驶着摩托艇,尽力向遇险者靠近。巨浪猛烈地颠簸着救生艇,稍有不慎就有被掀翻的危险。经过一番艰难搜救,救生队终于在大海中找到遇险游客,当时,游客已经陷入昏迷。经过救生队和医务人员的及时救治,这名游客脱离了生命危险。

更多的时候,唐瑞鸿则是跟队员日复一日地进行巡逻和执勤工作。作为队长,唐瑞鸿每天上班的第一时间都会来到岗位,观察水位、水流情况,检查救生衣和救生艇等装备。身为队长,他身先士卒,太阳将他晒得黝黑,不知道晒掉了多少层皮,每次他都自嘲:“看,我又脱胎换骨了。”

唐瑞鸿的执着和认真深深感染着救生队的队员。提起他,大家都要竖起大拇指:“队长工作很认真,对下属很负责。”“有事都会冲在第一线。”……

平凡的工作不平凡。多年来,唐瑞鸿协助寻找失散游客累计达2000多人,其中失散小孩累计1360人。2020年,仅他一人救起的危急溺水游客就有14人。唐瑞鸿说,如果身体和精神状况允许,他会一直做下去,认真负责地去对待这份工作,用专业的救援知识去保障游客的安全。