当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区文化金融服务中心版权服务平台上线

2022年01月17日 09:49 来源:中国经济网

  中国经济网北京1月17日讯 2022年1月14日,国家文化产业创新实验区文化金融服务中心版权服务平台(文金版权服务平台)正式上线进行试运营。

  股权和债权是文化金融最主要的工作内容,但长期以来,版权产业仍然停留在登记保护、确权维权的困境中难以突围,版权作为企业核心资产的价值并未得到充分释放,常规版权运营手段贫乏、效率不高,国家大力扶持、产业热切期待的版权金融也无从入手。

  据《中国网络版权产业发展报告》统计,2020年,我国包括网文、新闻、游戏、动漫、音乐、视频等在内的网络版权产业市场规模达到11847.3亿元,比上年同期增长23.6%。在文化产业大发展和互联网技术进步等多重因素推动下,以版权的开发、销售、使用、再授权等为主体的版权产业已经发展成为规模庞大、市场活跃的国民经济支柱性产业,随着NFT、数字藏品等技术与模式的广泛探索,版权作为文化企业的核心资产和业务载体,其开发和运营价值进一步凸显。

  北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会副秘书长张磊表示,文金版权服务平台投入运营,将为构建“股权+债权+版权”三位一体的文化金融服务体系提供坚实的技术支撑平台,有望根本改变当前版权产业运营水平低下的现状,并在版权金融上实现模式和机制的新突破。

  据国家文化产业创新实验区文化金融服务中心负责人张元林介绍,文金版权服务平台将提供从版权登记到数字版权商品生产销售到数字版权商品使用兑付的全流程服务,并建立了与多家版权交易所、知识产权交易所等机构的合作,能够推荐优质数字版权资产进场挂牌和开展交易,从而实现版权市场定价,助力版权融资功能落地。

  启动仪式上,国家文化产业创新实验区文化金融中心与平台技术供应商中链融信(北京)科技有限公司、版权链全国运营中心、交易所技术供应商雄安链点科技有限公司、版权方剧本超市、北京市画廊协会等签署了技术服务和业务合作相关协议,启动开展版权登记、版权商品发行销售及版权资产挂牌等业务。