当前位置:首页 >> 朝阳动态

高碑店大运河文化季系列活动启动

2022年01月18日 09:38 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗) 近日,高碑店乡举办“云游通惠河喜迎冬奥会”活动,以线上直播的方式,推介高碑店地区大运河文旅资源,展示大运河文化带建设成果。此次活动也拉开了北京朝阳高碑店(国际)大运河文化季系列活动的帷幕。

活动中,围绕朝阳区大运河文化带的保护利用、高碑店博物馆之乡建设和文化消费街区建设,以及通惠河沿岸景观提升工程,主办方邀请朝阳区委宣传部、区文旅局、区水务局等相关部门负责人,以及专家学者进行了探讨,并通过“北京时间”等媒体进行直播。

近年来,高碑店乡以大运河文化保护传承利用为契机,紧抓通惠河环境提升、乡域经济和文化建设,通过规划引领、精准服务、优化环境等“组合拳”,全面推进乡村建设。同时整合优质资源,引入和建设了高跷博物馆等多家独具特色的博物馆,中国油画院等多家书画艺术园地,聚集了一大批文化科技龙头企业,每年举办赛龙舟、森林演出季等一系列群众文体活动,让通惠河畔的“美丽乡村”更美丽。“十四五”时期,高碑店乡将以“大运河文化带建设”为契机,致力于打造通惠灌渠“两河三岸”文创基地,形成滨水文化商街、创意高峰街以及大运河文化休闲商街。

活动中,高碑店乡还推出了三条网红打卡线路,分别是通惠河健身文化线路(龙王庙——将军庙——平津闸)、通惠河博物馆文化线路(“红店”园区党建园“一廊八馆”)、特色文化旅游消费街区(高碑店古典家具创意文化一条街)。

今年,高碑店乡将围绕高碑店大运河文化的挖掘和生态的构建,开展“北京朝阳高碑店(国际)大运河文化季”系列活动,打造通惠河畔具有国际视野和创意水平的文化活动新品牌。