当前位置:首页 >> 行业新闻

全国高校-文旅专业建设协作联盟-正式起航

2022年01月19日 10:06 来源:


360截图20220119100817138.jpg【文创活动】


27所高校、30+文旅大咖齐聚一堂

全国高校文旅专业建设协作联盟正式起航


辞旧迎新之际,由中国教育国际交流协会文创分会主办、北京京和文旅发展研究院承办的全国高校文旅专业建设协作联盟会议在北京顺利召开。会议汇聚全国27家高校文旅相关院系和研究中心共30余位文旅学者以“线上+线下”的形式对2021年中国文化产业和旅游业发展和2022年发展趋势进行近4小时的研讨,现场气氛热烈,干货满满。


2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的全球大流行,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,中国文化产业和旅游业发展迎来了新的挑战和机遇。    


1月15日,全国高校文旅专业建设协作联盟会议在京顺利召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、首都师范大学、中国戏曲学院、中央美术学院、中央音乐学院、北京服装学院、中国传媒大学等13所首都高校文旅专业专家学者齐聚北京京和文旅发展研究院,以“线上+线下”会议形式与上海交通大学、武汉大学、同济大学、山东大学、南开大学、厦门大学、云南大学、华南理工大学、深圳大学、澳门城市大学、华中师范大学、南京艺术学院、杭州师范大学、鞍山师范学院等14所全国高校专家学者欢聚一堂。


会议对2021年文化产业和旅游业发展情况进行回顾总结并对2022年发展趋势做出展望。围绕文化体制机制创新、区域文化发展、文旅融合、文化产业数字化和文旅专业人才培养等问题进行对话交流。


会议通过由27所文化和旅游相关院系及研究中心代表共同联合发起的全国高校文旅专业建设协作联盟倡议书。同日,全国高校文旅专业建设协作联盟在北京京和文旅发展研究院正式挂牌。


360截图20220119100858610.jpg

由左到右:曾繁文 陈少峰 范周 邹统钎


由杭州师范大学文化创意与传媒学院名誉院长、北京京和文旅发展研究院院长范周,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文,北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎参加揭牌仪式。


360截图20220119100932378.jpg


杭州师范大学文化创意与传媒学院名誉院长、北京京和文旅发展研究院院长范周表示,2018年文化和旅游部成立以来,文化和旅游专业走得越来越近。在产业实践层面,文化和旅游融合发展以后,和其他行业的跨界愈演愈烈,随着互联网的发展,文化旅游与科技的深度融合涌现出许多新业态。全国高校文旅专业建设协作联盟要积极吸纳文化产业、旅游业、艺术创作等相关专业高等院校、职业技术学院、研究机构。凝心聚力共同推动文化产业和旅游业高质量发展,助力文化强国建设。


未来,全国高校文旅专业建设协作联盟将聚焦学术前沿,致力于打造国内顶尖文化和旅游领域合作交流平台,共同推进文化和旅游专业建设和学科发展,为文化产业和旅游业迈向高质量发展贡献智库力量。