当前位置:首页 >> 行业新闻

吴建荣:大力推进数字文化贸易

2022年01月20日 10:13 来源:中华工商时报

    【本报杭州讯】今年,浙江省人大代表、中国民营文化产业商会常务会长,浙江中南控股集团党委书记、董事局主席吴建荣带来的建议,与他在自身企业发展中遇到的问题息息相关。“我这次带来的是关于加大浙江数字文化国际合作区政策支持,大力推进数字文化贸易的建议。”
    中南集团在文化产业深耕多年,面对数字文化产业的兴起,吴建荣感到欣喜,也感受到了压力。前不久,浙江数字文化国际合作区获批第二批“国家文化出口基地”,浙江省又发布了《中共浙江省委浙江省人民政府关于大力发展数字贸易的若干意见》,为数字贸易高质量发展提供了“浙江方案”。“牌子批下来了,政策有了,怎么建设很重要。要做强我们的文化产业,将浙江打造成为数字强省、文化强省,建设全球数字经济的重要窗口,讲好中国故事,传播中国文化。”
    吴建荣建议,浙江有这样的基础,叠加上RCEP生效的新契机,更要加大对数字文化产业贸易的研究力度,早研判、早应对、早落实,明确发展趋势和路径,出台一系列政策建议和应对措施,让浙江省在数字文化贸易中走在前列。“要加大对数字文化研发、产业、贸易的支持力度,像扶持数字经济等其他产业一样扶持文化产业,构建完善数字文化产业生态体系,建立健全更有力的数字文化贸易支持体系,坚持‘双效’统一,打造数字文化产业生态。”(姚恩育)