当前位置:首页 >> 行业新闻

我国游戏市场规模近3000亿元

2022年01月20日 10:14 来源:中华工商时报

【本报北京讯】近日发布的《2021年中国游戏产业报告》(以下简称“《报告》”)显示,中国游戏市场实际销售收入2965亿元,同比增长6.4%,增幅较去年同比缩减近15%。有业界人士表示,伴随着消费需求不断变化、游戏产业出海布局,着眼于高品质的长线开发和稳健运营,正成为我国游戏行业发展的趋势,游戏著作权保护值得关注。 

中国音数协游戏工委主任委员张毅君在解读《报告》时表示,虽然收入依然保持增长,但在“宅经济”效应衰减、爆款产品数量下滑的影响下,增幅较去年同比缩减。他说,目前国内游戏用户规模6.66亿,同比增长0.22%。尽管用户数量趋于饱和,但随着防沉迷新规落地和未成年人保护工作逐渐深化,用户结构将进一步趋于健康合理。    

移动游戏是业界关注的重点,《报告》显示,移动游戏依然占据国内游戏市场主流,总收入占比为76.06%。客户端游戏占比19.83%,基本保持稳定;网页游戏仍在萎缩,占比仅为2.03%,销售收入和市场占比均继续下滑。    

“由于今年移动游戏新品上线明显减少,收入来源主要依靠原有产品支撑,致使增幅同比缩减28%。”张毅君说。    笔者梳理发现,从2021年上市游戏公司三季报看,约有七成公司实现盈利,但近半数公司净利润同比下滑。前三季度,净利润同比缩水的公司占到五成,营业收入同比下降的公司达到四成。    

北京娱美德知识产权服务公司CEO徐廷旭表示,在产业监管趋严、版号总量严控的背景下,从短期看新游戏研发和上线计划将受到影响,对规模小的游戏厂商影响大,从中长期看则利好行业长期健康稳定发展,将改变产品传统的开发、发行、运营模式,游戏厂商将把更多精力放在产品精细化运营上。(李彤)