当前位置:首页 >> 行业新闻

虎年文创的设计匠心

2022年02月15日 09:43 来源:中国文化报

易明

生肖文创一直是年俗文化中的一道亮丽风景。壬寅虎年新春,不少美术院校充分发挥自身艺术设计专业资源优势,与社会力量合作,开发出了一系列能“猛”能“萌”的虎形象文创产品。

清华大学美术学院视觉传达设计系教授王红卫团队,与中央广播电视总台文创机构合作,设计制作了“年的味道”壬寅虎年福礼盒。

设计团队将此生肖虎命名为“认真虎”,整体图案创意是将东方传统色彩元素与西方简练的几何表现手法相结合,以现代的设计语言来诠释中国传统生肖文化。

以“认真虎”图案为基础,设计团队经过多轮的设计调整与讨论,最终选定了三套文创产品设计思路进行系列延展开发:贺岁春联纸品、创意瓷器和礼品丝巾。

▲ “认真虎”创意瓷器


在设计的过程中,设计者希望根据图案的风格融入一些小乐趣和小态度。首先从传统手写春联的习俗中发掘思路,将“认真虎”的四方连续图案与瓦当对联相结合,“认真虎”以瓦当对联上的图案形式呈现;其次,虎文化在中国传统文化中占有重要位置,虎是代表吉祥与平安的瑞兽,常做镇宅之用,设计团队将此传统概念与现代图案融合,设计出了全套的贺岁春联纸品。

设计团队希望精致的礼盒设计承载的不仅仅是装饰美和仪式感,更希望它是可以一物多用的高功能性产品,外盒不再是一个“即收即抛”的包装盒,而是经过打开、翻转、垂吊,呈现出全年挂式年历,实现了创意与实用的完美结合。

通过多轮不同器型的搭配与打样,设计团队最终选择了在图案呈现度与使用感上都契合的麦克杯配麦克碟组合,浑圆的杯身采用通体电镀银工艺。当咖啡杯放在碟子上时,电镀银所产生的镜面使杯身反射出碟子上的图案,向心的“认真虎”图案360度包裹杯身,使杯身与碟子上的图案两两认真相视彼此,寓意虎虎生威。

中国美术学院与国务院新闻办公室对外推广局携手共创虎年国礼。中国美术学院国潮艺术研究院和设计艺术学院参与概念设计,经过几个月的创作和磨合,完成了从设计到落地的生产流程。

中国美术学院影视与动画艺术学院网游系主任、中国美术学院国潮艺术研究院教授倪镔介绍,这件“虎月”国礼的设计理念是将中国传统文化与潮流元素相融合,将新春礼品与国人星辰大海的梦想结合,设计符合时代精神的潮流手办。它以中国传统布老虎和东北虎形象作为设计原型,威风凛凛的老虎身穿太空服,兼具传统与潮流,整体契合航天大国主题;以太空、登月、布老虎、金锁为创意结合点,通过礼品设计来传递中国传统文化和价值观。

▲ “虎月”国礼三维图


公仔的形象上保留了布老虎的特征,比如缝线的针脚和花边,富有童趣和中国韵味。“虎月”国礼整体由约15个配件组成,宇航服与可收纳U盘的航天背包,让其兼具现代感和实用性;老虎宇航员脚下的月亮底座做了夜光的工艺,当夜幕降临,月亮底座会发出神秘的亮光,透出太空的神秘与孤寂。

礼盒包装设计也展现了设计师的一番巧思。外观设计选择了富有东方意象的几种图形进行装饰,比如用金色的线条绘制高山流水,此外还融入了松柏和祥云等元素,寓意“福寿绵长”。而其打开方式亦是极具仪式感,分别设计了“双开门”和“天地盖”两种,“双开门”礼盒的开口处有金色的“寅”字点缀,代表喜迎壬寅年,进一步契合了新年主题。

▲ “年的味道”壬寅虎年福礼盒