蔡奇调研新首钢地区:谋划好后冬奥文章,打造“一起向未来”的城市复兴新地标!

2022年03月22日 09:47 来源:老旧厂房协同发展联盟公众号

3月19日上午,市委书记蔡奇到新首钢地区调查研究。他强调,新首钢因夏奥而生、因冬奥而兴,百年首钢抓住了奥运机遇实现华丽转身,新时代又赋予其新的使命。新首钢从来没有像今天这样处处洋溢着生机、自信和激情。要谋划好后冬奥文章,组织实施以新首钢为核心的京西行动计划,加速凤凰涅槃,打造面向未来、面向年轻人、面向国际化的活力空间和发展热土,成为“一起向未来”的城市复兴新地标,在新时代首都发展中展现新形象、新作为。


640.jpg

了解滑雪大跳台后续利用情况


雪后初晴,新首钢更显魅力无限,滑雪大跳台宛如飘在空中的彩带,诉说着冬奥精彩。蔡奇详细了解大跳台及周边地块利用情况,指出,滑雪大跳台在冬奥期间惊艳世界,是首钢工业遗存和奥林匹克完美结合的新地标。要谋划好后续利用,积极引入国际冰雪赛事,向社会公众开放,讲好新首钢故事。首钢金安桥一体化项目以科技为核心,依托园区内工业遗存场景打造科幻产业集聚区。蔡奇察看园区规划建设情况,走进入驻项目了解运营现状,要求加快要素集聚,增强沉浸式、互动式体验,周周要有活动,聚人气、增流量,打造“网红打卡地”。


640 (1).jpg

新首钢魅力尽显


蔡奇在座谈时指出,新首钢三年行动计划实施以来,一批工业遗存改造后精彩亮相,大尺度生态格局初步形成,服贸会等重磅活动成功举办。特别是冬奥期间,以独具魅力的景观、环境,充分展示了绿色办奥理念和城市复兴成果。要深入推进规划实施。工业遗存是魅力所在,要应保尽保,做好老旧厂房更新文章。严控容积率和开发强度,做好战略留白。北区统筹考虑国际人才社区、轨道交通微中心等新增功能需求,优化用地和功能布局。南区谋定而后动,深化整体城市设计,加强建筑外形、色彩和景观视廊等管控。强化山—水—工业景观特色,亮出西山优美天际线。东南区抓好配套设施建设,促进职住平衡。


640 (2).jpg


蔡奇强调,要进一步探索老工业区更新的“首钢模式”。坚持开放合作,走专业化、市场化、国际化运营开发模式,完善城市功能,“厂区”“园区”向“社区”“街区”转变。强化内外连通,畅通区域微循环,提升设施衔接和城市治理水平。推行数字化、智慧化治理,建设5G示范园区。完善停车、餐饮、购物等商业商务配套设施。要积极引进新业态新模式,打造国际消费中心城市重要节点。编制实施冬奥会遗产再利用规划,利用冬奥品牌效应,积极培育“体育+”,与科技、文化、传媒等融合发展。坚持数字赋能,积极发展人工智能、云转播、自动驾驶、元宇宙等场景应用。建好科幻产业集聚区、首钢文创园,支持“首店”“首发”“首秀”等特色活动。


蔡奇强调,要引领京西地区转型发展。持续推进永定河生态修复治理,加快首钢水系与永定河流域连通。统筹京西地区产业布局,引进一批带动性强的标志性项目。做强京西文旅品牌,办好永定河文化节。推动“京西八大厂”“一线四矿”改造利用,打造融合型文旅产品。


蔡奇要求,市新首钢领导小组加强统筹,新首钢办抓好协调督导,市有关部门加强政策创新集成、加大支持力度。“三区一厂”履行主体责任,共同把新首钢地区规划建设管理好。首钢集团要加强党建引领,深入推进转型发展,向世界一流企业迈进。


市领导崔述强、张家明、张建东、隋振江、靳伟、谈绪祥参加。




| 来源:北京日报·识政

如有侵权,请及时告知我们,我们将在最短的时间内做出处理。