当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区各园区特色化发展激活文化产业生态

2022年04月27日 10:05 来源:北京号

专注数字文创的鲸世科技,深耕视频领域的强氧科技,打造智能客服的智齿科技……这些文化科技企业均来自国家文创实验区重点园区E9区创新工场,园区位于广渠路与双桥东路交汇处,前身是双桥乳品厂,占地面积118亩。

聚焦文化科技融合,是E9的运营之道。E9区创新工场一期于2017年底投入运营,运营之初,团队就已确立“文化科技融合”的发展定位,活化存量空间,以艺术设计创新吸引文化科技企业入驻,以入驻企业新场景、新业态、新模式服务传统产业转型升级,创新企业加速成长。

E9相关负责人介绍,为吸引文化科技企业,在企业培育方面,园区建立了比较完善的企业服务体系和专业人才队伍,根据企业需求为企业提供全年政策申报服务、融资对接、场景落地、品牌推广等支持。同时构建了入园企业产业集聚与相互协同的内生上下游产业链合作模式。

“园区不仅仅是简单的物业运营方和管理方。”E9相关负责人表示,园区依托传统国有企业转型升级的技术需求及自身外拓能力,为文化科技企业提供技术落地应用场景,协助企业获得细分赛道市场业务资源,创造新业态、服务新场景。

截至目前,园区已吸引104家企业入驻,一期入驻率93%以上,文化科技企业占比超过88%,其中不乏强氧科技、观正文化、智齿科技、鲸世科技等一批文化科技融合领域的领军型企业,已形成文化科技聚集优势。

不仅E9区创新工场,国家文创实验区还有多个文创园区不断深化打造自身的特色主题“名片”。

位于广渠路侧的一家电视广播设备老厂房华丽变身,成为了电子城·数字新媒体创新产业园。园区瞄准了数字内容产业“风口”,打造网游电竞及数字互娱产业服务平台,平台具备活动中心、训练基地、培训等多重功能,还将为市民打造虚拟现实体验中心。

“目前园区企业入驻率85%,27家企业相继入驻,配套书坊、餐饮也已陆续入园。”园区相关负责人介绍。

园区相关负责人表示,“接下来,在做好园区硬件设施改造和公共文化服务的同时,我们将充分利用5G时代的网络优势,实现数字文化、艺术展示、时尚街区等多元素的有机融合,聚焦数字内容产业、新媒体产业,全力打造集数字新媒体、数字娱乐、5G体验等于一体的文化科技示范园区。”

由四惠建材市场改造而来的伊莎文心广场持续定位“文化+科技”特色,目前园区出租率达91%,引入了浙文互联、52toys、泛微科技、邦邦汽服等企业,其中不乏上市企业和独角兽企业。

近年来,国家文创实验区深挖文化富矿,加快“腾笼换鸟”和转型发展,以文化赋能城市更新,形成了“文化产业融入城市发展的朝阳模式”,在非首都功能疏解上发挥了突出的示范作用。下一步,国家文创实验区将实施“园区品质提升行动”,继续引导文化产业园区高质量发展。加强园区分级分类管理和精准服务,鼓励园区立足发展优势,创新运营理念模式,重点打造一批产业特色鲜明、经济贡献大、综合实力强的文化产业示范园区、文化科技融合创新园区和文化消费特色园区。