当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区特色文创产品赋能文化产业

2022年05月07日 09:56 来源:国家文创实验区

舞姿纯熟、体态轻盈、披帛飘扬、栩栩如生…… 近日,鲸世文化和河南博物院联名文创产品绢舞飞天上线,鲸世文化担任产品形象设计和包装设计。

据悉,鲸世文化是鲸世科技旗下品牌,结合中国传统文化打造文创衍生品是其一直在做的事。鲸世科技创始人杨利堃介绍,“绢舞飞天的设计灵感源于洛阳龙门石窟、巩义石窟寺和唐代绘彩陶女俑,从体态、舞姿、面容等各方面展现河南石窟寺艺术的细腻精美和恒久魅力。”

1.jpg

据介绍,鲸世科技基于中国传统文化打造了浮天若梦的沉浸式体验空间、浮天小飞仙等产品,目前企业正根据黄河文明、敦煌历史、楼兰文化等不同文化在创作主题内容。

巧手做香囊,药香护安康。通惠河畔文化创意产业园入驻企业桐视界非遗文化产业发展(北京)有限公司推出的中药荷包供不应求。

桐视界负责人、非物质文化遗产盛京满绣的第四代传承人杨晓桐介绍,荷包以盘金绣和打子绣为主,中药来自古典中药香囊配方,精选艾叶、白芷、丁香、苍术、陈皮、冰片等九味中草药调合搭配,相辅相成。同时荷包精选天然玉石,经工匠打磨成串珠,一丝一扣纯手工编绳,并采用合金鱼型流苏,合金质地搭配鱼型流苏,光彩熠熠,格外精美。

2.jpg

中药荷包只是桐视界众多文创产品之一。据介绍,桐视界以非遗文化走向世界为目标,以保护、梳理、传承和研究非遗文化为己任,因此,杨晓桐创办了“桐视界·非遗书店”,主要经营图书及文创产品,目前平台上有挂画、手包、红包、抱枕、披肩、扇面等文创产品200余种。

介绍具有传统文化底蕴的文创产品,懋隆文创不得不提。景泰蓝水盂是北京懋隆文化产业发展有限公司推出的文创产品之一,采用中国传统非遗技艺、“燕京八绝”之一的景泰蓝工艺制作而成。

据介绍,此套水盂以蓝色釉料为主,兼施红色、黄色、蓝色、绿色、粉色、黑色,整体色泽呈仿古质感。图案选用代表吉祥寓意的灵芝纹与缠枝莲纹,及牡丹和凤凰纹样,寓意“丹凤朝阳”。瓶身上花瓣与叶脉、山石处,以不同颜色打造出渐变效果,使花纹更加细腻生动。

3.jpg

几十年来,北京懋隆文化产业发展有限公司将景泰蓝、玉雕、雕漆、牙雕、刺绣、花丝镶嵌等中国传统手工艺的文化底蕴与中国现代文明特征相结合,创造出许多新工艺,仿制出许多古玩精品,通过现代技术彰显中国传统文化魅力,为文化产业发展添姿加彩。

绢舞飞天、中药荷包、景泰蓝水盂是国家文创实验区引导重点园区、企业利用自身发展优势,弘扬中国优秀传统文化魅力的具体表现。下一步,国家文创实验区将继续擦亮传统文化金名片,鼓励园区、企业通过多种渠道开发出新产品,表达新想法,展现新创意,鼓励园区、企业精品化、特色化、品质化发展,为文化产业发展作出新的贡献。