当前位置:首页 >> 行业新闻

13.12亿元,安迪·沃霍尔所绘玛丽莲梦露成拍卖史上最贵的二十世纪艺术品

2022年05月12日 10:04 来源:北京日报客户端

 北京时间5月10日上午,安迪·沃霍尔标志性的《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》在纽约佳士得以1.95亿美元(约合13.12亿人民币)成交,成为拍卖史上最高成交价的二十世纪艺术品,同时也是继达芬奇《救世主》(4.5亿美元)后全球第二高价艺术品。

《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》在拍场以1亿美元起拍,引发藏家激烈竞夺,并很快打破艺术家个人拍卖纪录,以1.7亿美元落槌于美国藏家,加佣金以超1.95亿美元成交,超越毕加索《阿尔及尔的女人(O版)》(1.794亿美元),成为拍卖史上最高成交价的二十世纪艺术品。

安迪·沃霍尔(1928-1987)凭借将艺术与大众文化结合起来而闻名世界,是波普艺术的领袖人物。据佳士得拍卖介绍,《枪击玛丽莲(鼠尾草蓝色)》是美国波普艺术的代表作品,跨越了二十世纪的艺术和文化。该作品依据的原照片为玛丽莲·梦露为成名作《飞瀑欲潮》拍摄的宣传照片,这幅色彩鲜明的肖像画在此后的传播远超原照片,成为现代艺术最为人熟知的符号之一。

玛丽莲·梦露作为银幕上的传奇人物,美艳动人却又带有悲剧色彩,令安迪·沃霍尔深感着迷。梦露于1962年8月离世后,沃霍尔开始为她创作丝网印刷作品。至1964年,沃霍尔发明了更精致细腻但又更耗费时间的丝网印刷技巧,并运用这种特殊技巧为梦露创作了数量有限的肖像画。由于创作难度极高,此后他便不再使用这种技巧。