当前位置:首页 >> 朝阳动态

通惠河畔三百年菩提树花期又至

2022年05月13日 09:50 来源:北京号

叶如佛手,花如白塔,层层叠叠,错落有致……近日通惠河畔文化创意产业园菩提园的一棵三百年菩提树正值花期。近看,四片淡白色的小花瓣泛起微微的黄色,七颗橘红色的花蕊吐露芬芳。远远望去,十余米高的菩提树上串串银白色花簇盛放如云,茂密犹如覆霜盖雪,随风摇曳;高高擎起的硕大树冠绿叶葱郁,蔽日成荫。

该菩提树植于清代康熙年间,是北京市内屈指可数的几棵菩提树之一,也是市内唯一一株树龄超300年的菩提古树,属国家一级古树。

据园区工作人员介绍,传闻清代著名文学家、《红楼梦》作者曹雪芹常与好友爱新觉罗敦敏沿通惠河泛舟登岸水南庄游赏,多次在此菩提树下吟诗作赋。

为了更好地保护这株菩提树,园区在它四周建起汉白玉栏杆、重新填补土壤、安装自动排水系统、连续多年全身消杀灭虫,并围绕树根开辟了四条复壮沟,考虑到大风的危害,还对它进行树冠牵引。如今,菩提树枝繁叶茂,长势甚是喜人,已成为通惠河畔的一处别致风景。

通惠河畔文化创意产业园地处高碑店地区的半壁店村,是国家文创实验区重点园区之一。园区十分重视生态环境建设,目前,园区绿化面积34.6万平方米,树木1.2万余棵,包括银杏、梧桐、国槐、合欢、垂柳等70个树种,乔、灌、草、水生、藤本等植物127种,缀满了园区的各个角落,呈现出绿树环绕、绿海田园的生态景观。

一直以来,国家文创实验区持续优化营商营文环境,不断推进文化产业园区精品化、特色化、品质化发展,通惠河畔便是一个缩影。接下来,国家文创实验区将实施“园区品质提升行动”,继续引导文化产业园区高质量发展,鼓励园区立足发展优势,创新运营理念模式,重点打造一批产业特色鲜明、经济贡献大、综合实力强的文化产业示范园区、文化科技融合创新园区和文化消费特色园区。