北京鼓励老旧厂房发展文旅等新型服务

2022年05月26日 09:54 来源:老旧厂房协同发展联盟

近日,北京市政府印发《北京市城市更新专项规划(北京市“十四五”时期城市更新规划)》(以下简称《规划》),提出对特色文化商业区内的老旧厂房,鼓励发展文化、旅游等新型服务消费载体,形成富有活力与特色的文化地标,打造新型文化消费与体验空间。

《规划》提出,围绕历史文化遗存的活化利用,打造具有历史底蕴和特色风貌的公共场所;围绕重点景区和商圈的改造升级,打造具有时尚气息的活力场所;围绕轨道微中心,塑造周边空间及地上地下一体的整体环境;利用腾退空间、闲置空间等零散空间,打造广场绿地、休闲公园等小型便民开放空间。城市副中心聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能。

《规划》要求,整合利用城市零散闲地、边角碎地、街道胡同转角空间与建筑退线空间,见缝插绿建设口袋公园。鼓励公共建筑前空间、商业建筑前附属绿地、适宜的道路附属绿地开放,配置游憩设施。

《规划》明确,以核心区老城整体保护与复兴为重点,充分利用北京文脉底蕴深厚和文化资源集聚的优势,发挥文化在彰显历史底蕴、提升城市品位、展现传统风貌、优化空间品质、激发消费活力等方面的重要作用,带动存量地区的活化更新。加强历史文化遗产保护利用,挖掘文化内涵营造特色公共空间,促进文化创意与消费业态产业发展,探索适合时代发展的创新文化,为区域的发展提供新鲜活力。

 

附:

北京市城市更新专项规划

(北京市“十四五”时期城市更新规划)

一图读懂

1.jpg