当前位置:首页 >> 通知通告

2022全球数字经济大会成果发布会“新品发布”启动征集

2022年06月01日 09:59 来源:北京经信局微信公众号

1.jpg

全球数字经济大会于2021年首次举办,以“创新引领数据驱动——建设全球数字经济标杆城市”为主题,发布《北京加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,成功搭建了数字经济领域的国际合作交流新平台。

2.jpg

2022年,第二届全球数字经济大会将于7月28-30日召开,由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国科学技术协会主办,以“启航数字文明——新要素、新规则、新格局”为主题,更加突出标杆示范、全面创新、产业孵化、国际化引领,深化各方交流合作,促进数字经济和实体经济深度融合,持续助力北京建设全球数字经济标杆城市。

为更好发挥大会平台作用,充分展现北京数字经济引领示范效应,拟在数字经济大会成果发布会上,组织开展“数字经济新品成果发布”活动(以下简称“新品发布”)。现面向全国数字经济发展的各行业企业、创新创业团队、高校院所、社会组织等发出邀请,公开征集数字经济领域最新自主创新成果。同时,邀请来自高校院所、行业协会、投资机构等领域专家,组成评审团,在全球数字经济大会组委会指导下,开展评审和发布工作。 

01、活动流程

报名时间为即日起至2022年6月30日。

本“新品发布”秉承公开透明、公平公正原则,在各单位按征集公告自荐推荐成果基础上,由数字经济大会组委会组织专家评选产生,按四个环节组实施。

即日起-6月30日,各市场主体可直接在线填报或通过发送邮件提交申报材料。

7月1日-7月10日,组织专家完成新品评选,形成推荐发布名单,并提交组委会审定。

7月11日-7月20日,入选新品发布名单的单位提交创新成果的相关展示发布素材,准备发布工作。

7月21日-7月30日,根据2022全球数字经济大会的统一部署安排,完成现场新品发布。 

02、征集对象

全国范围内数字经济发展相关各行业企业、创新创业团队、高校院所、社会组织等组织均可参与。包括:

在国内注册经营的各类企业,包含国有企业、民营企业、外资企业等。

从事数字技术开发和数字经济研究的各类科研院所、高等学校以及新型研发机构等。

其它从事数字经济研发和服务的学会、协会、产业联盟等社会团体。

03、重点领域

3.png

“新品发布”紧扣数字经济发展新趋势,聚焦数据这一关键要素和数字产业化、产业数字化发展,重点选择能够引领数字经济未来、展现消费升级和开创市场增量的新兴标杆产品和技术,按“新产品”“新场景”两个类别进行征集。

新产品主要围绕数据产生、传输、存储、应用的全过程,面向新一代数字化出行产业、数字医疗、智能制造、数字能源、数据支撑的研发和知识生产、数字金融等北京重点打造的数字经济标杆产业以及数字核心技术研发、数字智能装备、数字内容、Web3.0(元宇宙)、数据资产等各行业,征集与数据链、数字产业链相关的技术、产品、平台、解决方案等,包括操作系统、中间件、数据库、数据底层技术、通用算法、大数据平台、数字城市操作系统、时空地图等各类数据技术及服务产品,以及芯片、元器件、传感器、控制器、智能装备等各类创新硬件产品。(注:本次征集不含手机、家电等终端个人消费电子产品)

新场景主要面向智慧城市、智慧社区(园区)、交通物流、数字政府、数字生活、数字商业、数字贸易、数字文化、数字社会、生态环境等数字化转型应用领域,征集可以形成系统化、工程化、平台化应用的场景集成解决方案。

04、征集要求

本次“新品发布”拟申报的产品或场景应符合以下条件:

创新程度高,主要是通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式研发的自主创新产品和应用。

技术先进性强,掌握了产品核心技术和关键工艺,在国际国内率先提出技术标准,采用新技术原理研制的产品和应用。

设计理念新,利用新设计理念构思,较原产品有根本性改进,更具有经济效益、生态效益、质量可靠、市场前景广阔的产品和应用。

自主可控性强,拥有自主品牌、产权明晰,能替代进口,对促进国产化具有重要作用的产品和应用。

新产品为最近一年内已面世应用,或计划在未来3-5个月内上市的新品和场景项目。

05、发布形式

择优选出一批数字经济自主创新成果,通过成果手册形式向社会推介展示。

聚焦遴选一批重磅新品成果,通过在全球数字经济大会成果发布会现场路演方式,向社会推出,并授予奖杯和纪念证书。

发布活动及创新成果将在全球范围内进行线上和线下同步推广。

06、报名方式

各市场主体可扫描下方二维码直接在线申报,也可通过全球数字经济大会组委会、北京市经济和信息化局及相关承办、协办单位官网、公众号在线填报,或将申报材料发送至电子邮箱szdhxp@126.com。

 


扫描二维码

申报“新产品”

扫描二维码

申报“新场景”

 

点击下方链接下载申报表:

附件1:2022年全球数字经济大会新品成果发布“新产品”申报表.pdf

附件2:2022年全球经济大会新品成果发布“新场景”申报表.pdf


征集事宜联系人:

段中倩 13612023137(同微信)

姚晓娜 18612259664(同微信)

 

说明:报名多个产品请分别填写。