当前位置:首页 >> 通知通告

关于组织开展2023年度中央文化产业发展专项资金推动影视产业发展项目(电影类)申报工作的通知

2022年06月07日 09:57 来源:北京市电影局

北京地区各电影制作单位:

根据财政部办公厅、中宣部办公厅、商务部办公厅《关于申报2023年度文化产业发展专项资金的通知》(财办教﹝2022﹞35号),为做好北京市2023年度中央文化产业发展专项资金推动影视产业发展项目(电影类)申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报项目范围

申请专项资金支持的企业所生产、拍摄、制作的电影应符合以下题材:反映中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革的辉煌历史和丰功伟绩,反映全面建成小康社会的壮阔实践,反映党的十八大以来中国特色社会主义伟大实践,塑造为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的共产党人形象,讲述人民群众追求美好生活生动故事。反映重大革命和历史事件及人物,表现中华优秀传统文化和伟大的民族精神,讴歌中华儿女不忘初心、抵抗外侮、反抗侵略、建设家园、共圆梦想的不懈努力和壮阔历程。

二、申报条件

(一)申报企业须为在北京市内注册登记,具有独立法人资格,具备专业资质和较强创作生产能力的文化企业。

(二)申报企业对所申报影视项目依法享有独立、完整的知识产权,不侵犯任何第三方的知识产权或其他合法权益。

(三)企业守法经营、信誉良好、生产经营活动正常开展。

(四)申报项目须为在北京市立项备案的项目。

三、申报材料

(一)《推动影视产业发展项目申请书》(见附件1)。

(二)绩效目标申报表(见附件2)。

(三)项目企业法人营业执照复印件;企业及项目情况简介;社会效益和经济效益情况说明;电影剧本(梗概)备案回执单等。

(四)项目主创人员简介;详细内容梗概(含创作目的、剧本构想、内容概要、主题旨意等);已完成剧本初稿的,提交完整剧本,尚未完成的提交部分剧本初稿。

(五)重大革命历史题材项目,需提交行政主管部门的审核意见;涉及民族宗教内容的项目,需提交民族宗教委员会和统战部门的审读意见。

四、申报要求

(一)同一项目不得在不同地区多头申报;已获得中央级财政资金扶持的项目原则上不再重复支持;以往年度专项资金已支持项目原则上不再重复支持。

(二)申报材料文件请加盖公章。

(三)相关申报材料,按规定管理和使用,不予退还。

(四)各单位请于2022年6月8日前将申报材料电子扫描版发送至指定邮箱。

材料发送及问题咨询邮箱:zhengji@bjxcb.gov.cn


附件2:推动影视产业发展项目绩效目标申报表.xlsx

附件1:推动影视产业发展项目申请书.docx


 

北京市电影局

2022年5月26日