当前位置:首页 >> 通知通告

关于征集第十届北京惠民文化消费季合作单位与活动项目的公告

2022年06月09日 10:34 来源:北京市国有文化资产管理中心

北京惠民文化消费季是全市性文化消费重要品牌活动,自2013年首创实施以来,成功举办九届,累计实现直接消费金额1009.2亿元,已成为辐射京津冀、具有全国影响力的文化消费综合服务平台。

为贯彻落实全国稳住经济大盘会和全市经济工作会精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,最大限度减少疫情对经济社会影响,为经济恢复增长提供重要保障,促进文化消费平稳增长,按照市委市政府工作部署,拟于2022年7-10月举办第十届北京惠民文化消费季,现面向社会公开征集各类文化惠民消费活动与项目,诚邀相关单位积极参与。具体通知要求如下:

一、申报主体

具有独立法人资格和文化经营资质、依法诚信开展业务的文化企事业单位、行业协会组织,凡在2022年7-10月间在京津冀地区计划组织开展各类文化经营、展示展销或其他与文化相关的主题活动的,均可参与申报。

二、征集内容

(一)重点方向

以迎接党的二十大为主线,围绕全国文化中心建设、“两区”建设、全球数字经济标杆城市建设、国际消费中心城市建设,紧扣数字消费、四首经济、双奥之城建设、文化产业园区建设、大运河文化带建设、文化产业赋能乡村振兴等重点热点,充分体现文化供给侧结构性改革和文化产业数字化战略转型的新内容、新业态、新模式、新技术的活动。

(二)具体形式

1.戏剧、歌剧、话剧、儿童剧、综艺、曲艺、杂技、魔术、音乐、舞蹈等舞台艺术表演类活动;

2.影视作品放映、展播等观影活动;

3.图书展销、讲座、签售、分享等阅读活动;

4.非遗传承、民俗表演、文创设计、艺术教育、亲子拓展等互动体验活动;

5.文物艺术品、工艺美术品展览、交易、拍卖等艺术品鉴活动;

6.动漫游戏、创意设计、数字文创、电子竞技、VR/AR等时尚科技类活动;

7.数字阅读、数字音乐、网络视听、网络游戏、在线教育、知识付费项目以及文化娱乐用品网络销售等线上文化消费活动;

8.文化与旅游、体育、商业、生态农业、科技制造等业态融合型文化消费活动;

9.其他能够满足消费者精神文化需求的文化消费活动。

以上各类型的活动可单体申报,也可组合申报。

三、申报要求

申报活动需坚持社会主义核心价值观,导向正确、主题鲜明、形式创新、艺术精湛、制作精良、价值突出,能够满足人民美好精神文化生活新期待。所申报活动需满足以下基本要求:

(一)合法性。符合国家相关政策、法规规定,各类证照及审批备案手续齐备,各类预案完整。

(二)安全性。严格落实国务院及北京市关于新冠肺炎疫情防控要求,制定疫情防控工作方案。

(三)导向性。符合主流价值取向,积极健康,能够引领文化消费观念和促进文化消费行为,创新繁荣文化产业,提升公众文明素养。

(四)可行性。活动方案详细明确、组织架构完善、经费预算合理、实施主体诚信可靠;需异地实施或多机构合作的确保能够按期完成与相关单位洽商工作,可按照呈报方案内容推进实施。

四、鼓励支持

经审核通过的活动项目,将纳入第十届北京惠民文化消费季活动平台,享受以下支持:

(一)宣传推广支持

1.享有北京惠民文化消费季标识系统使用权;

2.享有组委会办公室搭建的宣传推广矩阵(含平面、广播、电视等主流媒体,以及门户网络、微博、微信等新媒体和户外广告媒体等)对活动进行品牌打造、宣传推广;

3.纳入组委会办公室编制印发的各类电子和实物宣传品,通过多渠道进行广泛传播;

4.由组委会办公室免费配发统一的基础宣传物料。

(二)数媒营销支持

1.享有组委会办公室搭建的数字融媒营销平台服务(含微博微信社交媒体、抖音快手视频平台、京东淘宝电商平台等渠道,以及网络达人引流、大数据精准投放等营销形式),对活动和产品进行精准引流、促进销售;

2.择优纳入文化消费数字指南“京彩Culture+”官方小程序、消费季官方合作电商平台开展线上展示、网络直播、在线消费、地图引导、促进活动和产品长效营销。

(三)资源平台支持

1.根据活动总体绩效及过程监测评估情况被推选为“北京惠民文化消费季优秀合作机构”的单位,优先参加以后年度北京惠民文化消费季,并积极推荐参与其他项目活动;

2.文化消费季期间重点围绕“文创京城、演艺京城、书香京城、影视京城、娱游京城、艺术京城”主题搭建全新活动平台,举办多项大型主体活动,组委会将选取与以上6大主题活动契合度高、活动力度大、覆盖面广、效果好的企业活动,纳入主体活动方案,通过与企业联合举办以及多渠道宣传等方式,进一步提升企业活动影响力;

3.第十届北京惠民文化消费季将搭建项目推介会、项目路演会、京彩文化消费嘉年华、文化消费新业态沙龙、文化消费高峰论坛等平台,各参与单位可开展广泛交流、深度学习,实现资源共享、项目对接;

4.参与北京惠民文化消费季的机构和活动,优先推荐参与“北京文化消费品牌榜”评选。

5.参与北京惠民文化消费季的机构,优先推荐参加北京文化产业高级人才研修班学习,享有专家培训、行业交流、项目对接等服务。

(四)策划指导支持

通过审核列入第十届北京惠民文化消费季整体方案的活动和项目,可获得专业指导;未通过审核的活动和项目,将被纳入北京文化消费项目储备库,通过适当途径进行推介,并协助进行完善和深化。

上述服务均为公益性质,不向申报主体收取任何费用。

五、管理要求

所有参与单位需按照《北京惠民文化消费季项目活动管理办法》要求,服从组委会办公室的统一管理,接受统一冠名,加挂统一标识,配合整体宣传和平台服务。

六、申报程序

(一)通过北京市国有文化资产管理中心官方网站(http://wzb.beijing.gov.cn/)下载相关资料模板及说明。

(二)申报单位需提交以下资料:1.活动信息申报表;2.营业执照或组织机构代码证;3.活动疫情防控责任书;4.活动安保责任书;5.活动方案等其他支撑资料。上述材料均需加盖申报单位公章。

(三)请申报单位指派专人负责此项工作,并于2022年6月24日(星期五)18时前提交申报资料。所有推荐申报单位通过非现场、无接触方式提交申报材料。请将相关申报资料的原始电子文档及加盖公章的扫描文件一并发送邮箱:bjhmwhxfj@163.com。

(四)申报资料审核通过后,将另行通知并安排相关工作。

七、其他事项

(一)本公告由北京惠民文化消费季组委会办公室负责解释。

(二)更多关于第十届北京惠民文化消费季的最新信息,敬请关注北京市国有文化资产管理中心官方网站及北京惠民文化消费季官方订阅号。

联系人:成老师  杜老师

联系电话:62060541  15652802797

 

北京惠民文化消费季组委会办公室

2022年6月7日

 

1.第十届北京惠民文化消费季活动信息申报表

2.第十届北京惠民文化消费季活动疫情防控责任书

3.第十届北京惠民文化消费季活动安保责任书

4.北京惠民文化消费季项目活动管理办法