当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳文旅产业发展稳中向好

2022年06月13日 09:51 来源:朝阳报

 本报讯 (记者马宇晗) 今年以来,朝阳区在严格落实疫情防控要求的前提下,积极发挥政策支持作用,通过实施文旅消费惠民举措、推出文旅消费特色项目和品牌活动,激发文化和旅游消费潜力,取得了明显成效。

朝阳区持续以创建国家文化和旅游消费示范城市为抓手,建立朝阳区国家文化和旅游消费示范城市创建工作领导机制,发布《2022年北京市朝阳区高质量文旅发展扶持资金项目申报指南》,对示范性强、综合效益好、影响力突出文化和旅游消费及产业融合项目予以支持。同时,朝阳区还依托“朝阳文旅云”平台,通过线上+线下结合的形式,组织开展“文旅云周末剧场”“有意思的博物馆”“阅读引领计划”“阳阳带你游朝阳”等系列文旅消费活动,向群众免费发放文旅惠民消费券,激发文旅消费活力。

结合北京冬奥会、冬残奥会,朝阳区以线上线下相结合的方式开展了一系列的“双奥”主题文化活动,推出了冬奥主题旅游线路等,努力打造双奥旅游“金名片”。区文旅局相关负责人介绍道,“今年,我们还将举办第二届‘京潮·京品’朝阳礼物征选、2022北京朝阳国际文化旅游节、2022‘朝阳时尚峰会’等品牌文化活动,进一步促进文旅消费。”

持续推进文旅融合也是我区助力文旅企业发展的重要举措。朝阳区积极引导文化产业园区丰富公共文化服务供给,努力打造“城市文化公园”和“百姓生活乐园”;梳理区域内新晋网红打卡地、文化旅游体验基地等文旅资源,并成功推选亮马河风情水岸、798-751艺术街区等首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区和三里屯太古里等成为首批国家旅游休闲街区,有力赋能文旅产业高质量发展。仅今年一季度,朝阳区纳入统计监测住宿业单位261家,实现营业收入20.64亿元,同比增长24.49%。