当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区多措并举推动文化企业复工达产

2022年06月13日 10:01 来源:国家文创实验区

落实疫情防控主体责任、云讲政策、上门服务、融资对接……连日来,国家文创实验区聚焦“纾、稳、增、新”多措并举帮助文化企业渡难关,保障园区、企业顺利恢复生产,助力文化企业高质量发展。

助企纾困,落实各项政策支持

日前,以“抗疫情 保主体 强信心”为主题的朝阳区文化企业纾困政策线上宣讲会成功举办,国家文创实验区联合发改委、文创办、金融办、税务局等多部门针对文化企业讲解减税降费、房租减免、金融服务系列助企纾困政策及服务,旨在发挥部门合力,扩大政策影响力和实效性,确保优惠政策精准送达企业身边。

同时重点摸排文化企业融资需求底数,积极对接北京银行、建设银行等金融机构,加强文化金融对接服务,切实解决文化企业融资难题。联合文创办为文化企业讲解“房租通”申报政策,并鼓励非国有文化园区运营单位为服务业小微企业减免租金,其中懋隆文化产业创意园积极落实房租减免政策,为入驻企业减免6个月房租,约2500万元。

加强服务,积极对接产业资源

据悉,国家文创实验区详细梳理“服务包”“蜂鸟企业”等80余家重点文化企业名单,结合51家重点园区常态化联系服务机制,分层分类、多措并举走访企业,入户倾听企业诉求,协调处置企业复工复产过程中的问题,帮助企业尽快克服疫情影响,全力打通服务企业、纾困解难“最后一公里”。

同时以市级文化产业园区为重点,聚焦园区企业开展系列宣讲活动,宣传朝阳招商引资优势及文化产业引导资金政策等,深化与企业的沟通交流,了解企业实际诉求,建立精准服务长效机制,切实优化营商环境,吸引更多企业入驻。

同心战“疫”,保障环境安全稳定

国家文创实验区严格落实疫情防控主体责任,加强统筹管理,筑牢疫情防控墙。懋隆文化产业创意园、通惠河畔文化创意产业园、竞园国际影像产业基地等多位“文创人”支援一线,贡献力量;北京中业环宇商贸有限公司、北京安博律师事务所、北京新越昌晖装饰材料有限公司等多家重点企业慷慨解囊,捐赠物资,以实际行动践行朝阳企业的社会责任。

此外,国家文创实验区积极配合属地及相关部门引导懋隆文化产业创意园、伊莎文心广场、北京国家广告产业园区、惠通时代广场等园区设立核酸检测点,目前,懋隆园区内核酸检测点已设立完成。

国家文创实验区持续督导文化产业园区,在做好人员健康监测、环境整治消杀的基础上,科学有序地安排园区企业复工复产,为企业的经营发展提供安全稳定的环境保障。

下一步,国家文创实验区将按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在做好疫情防控工作的前提下,积极主动作为,走园区、访企业、出实招,全面了解各园区企业发展情况和实际需求,为园区企业顺利复工复产持续发力,为文化产业繁荣发展“保驾护航”。