当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区非遗中心举办“非遗·未来”展

2022年06月14日 10:01 来源:朝阳报

本报讯 (记者马宇晗)6月10日,朝阳区非物质文化遗产保护传承中心(简称“区非遗中心”)联合中央美术学院实验艺术学院、炎黄艺术馆共同主办朝阳区新时代文明实践中心主题活动——“非遗·未来”展览,展示非遗魅力,践行新时代文明实践精神,宣传推广中华传统文化。

展览分为“非遗·传承”和“非遗·当代”两大板块。“非遗·传承”板块展示了“北京剪纸”“手工磨花镜”“面人张”三个非遗项目,共计约100幅作品。其中,“北京剪纸”展是剪纸艺术家滕凤谦、申沛农两位大家的作品首展,展示了两位艺术家近半个世纪的作品和传统艺术的魅力。“非遗·当代”板块包含了中央美术学院实验艺术学院学生作品约60件、教师成果28组,展示了师生在传统文化与手工技艺的当代转化方面的探索,如李倬阳用碎布拼接的作品《荆棘》、蒋睿莹结绳而作的作品《花朵在空中转身》等,表达了师生们在艺术传承中的新实践、新思考。

“我们希望搭建平台,以老艺术家与青年师生联展的形式,从非遗传承的当代发展去思考,用开放的态度展示非遗成果,推动非遗的社会化、普及化、推广化和传承保护。”朝阳区非物质文化遗产保护传承中心负责人徐伟介绍,展览截止到6月19日。除了展览,活动期间,主办方还将开展“非遗·未来分享会”活动,邀请公众共同探讨和参与朝阳非遗特色文化建设。

此次活动严格按照市区防疫政策举办,坚持“预约、限流、错峰”原则,想要观看或参与活动的市民,需要提前在炎黄艺术馆微信公众号预约,入馆前需扫码测温、查验核酸阴性证明等。

本次展览是朝阳区非物质文化遗产保护传承中心发挥文化辐射作用,与炎黄艺术馆、中央美术学院实验艺术学院的一次紧密合作,通过丰富的文化活动,关注传统技艺、非遗匠人、校园艺术等,共同推动非遗文化的传承发展。