当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化赋能美好生活

2022年06月20日 09:51 来源:朝阳报

一个个养眼又养心的城市书屋,镶嵌在社区、写字楼、产业园;一本本丰富又系统的服务“菜单”,将优质文化资源精准推送,将文化产品精准送达;一支支群众文化队伍登上了新中国成立70周年联欢活动、北京冬奥会开幕式等重要舞台……近年来,朝阳区持续深化国家公共文化服务体系示范区建设,在从“文化大区”向“文化强区”的跨越中,紧紧把握时代脉搏,更加注重民生幸福,在全国文化中心核心区建设上求突破、树标杆、作示范,形成了探索公共文化服务高质量发展的“朝阳实践”。

文化空间点亮城市之美

许多去过朝阳城市书屋的人,总会被它的气质所吸引。琳琅满目的书籍和精美时尚的文创产品,音乐、吊灯、沙发、艺术品,混合着花草香、咖啡香,阅读的氛围和格调异常饱满。有读者感叹:“感觉这里就像是自己梦想的家庭书房,特别温馨、舒适。”

在朝阳城市书屋,阅读成为一件很美的事。而这种美好是朝阳区打造新型公共文化空间、营造城市文化新场景,促进公共文化服务高质量发展的重要实践。

2017年,朝阳区启动城市书屋建设,将政府资源优势与社会力量运营优势结合,共同打造以人为核心的高品质公共阅读空间。在随后的五年内,宸冰书坊、春风习习、梦想书屋等一大批独具特色的朝阳城市书屋,在写字楼、文创园、社区、医院等各处建成开放,在为群众提供“阅读+”特色服务、创新基层治理模式等方面发挥了重要作用,成为点亮城市阅读之光的“文化灯塔”。

近年来,朝阳区加快推进文化中心建设,努力将独具特色的文化空间嵌入城市肌体,形成一批更多元化的城市文化新磁场、新地标、新场景。遍地开花的朝阳城市书屋无疑提供了一个很好的范本。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,40家城市书屋、57家社区流动美术馆、323家实体书店、31个传统文化传承基地、3家非遗传习所,以及朝阳区非物质文化遗产保护传承中心等,一个个有“内涵”又有“颜值”的特色公共文化空间,如同珍珠般洒落朝阳各处,成为文化生活品质化、文化发展高质量的试验场和有效载体,为朝阳文化增添了厚度和温度。

让文化空间成为城市风景的背后,是朝阳区推动文旅融合、文化赋能城市发展的持续探索。朝阳区把公共文化服务高质量发展融入城市品牌塑造,在全市率先出台文旅融合发展26条,全面实施文旅融合“三十”工程,评选出首批10家文化事业产业融合示范园区、10家特色文旅消费街区和10条精品文旅线路,望京小街、亮马河国际风情水岸、“文化三里屯”等成文旅消费新地标,让文化成为朝阳最美的风景。

文化供给滋润百姓生活

在朝阳,文化是静态的风景,也是流动的服务。

多种艺术课任意选,时间地点自己挑。2020年,朝阳区文旅局的一项举措,让家住六里屯的马女士与期待已久的国画艺术“结缘”。

原来,马女士一直想学画画,但受时间、地点等限制未能如愿。2020年10月,朝阳区文旅局在全区28个街乡文化中心推出了公共文化效能提升公开课,涉及绘画、舞蹈、戏剧、书法、声乐等约20种课程,上课时间为下班后或者周末,只要通过网上预约,大人、孩子都可以免费学。

此举一经推出,数千名市民踊跃预约课程,在朝阳群众中形成了一股玩伴、亲子同学文化艺术的潮流,各文化中心的知名度和服务效能也同步提升。

朝阳人的文化幸福不止于此。

为了给朝阳群众送去最优质、最对“胃口”的文化产品,朝阳建立了基层文化辅导中心、图书配送中心、传统文化配送中心三大配送平台和多层次高效能产品供给体系,坚持“以需定供”供给模式,满足群众多样化需求。

朝阳区的文化配送是有底气和高标准的。除三大配送中心,近年来,我区还推出了“千名讲座下基层”惠民工程,邀请煤矿文工团等文艺师资,为基层提供音乐、舞蹈、戏曲、书画、美术等多方面的培训,并通过“星火工程”“百姓大舞台”等活动,每年向基层送去数百场优质演出,真正把优质文化配送到群众的心中。

丰富的文化供给,滋养了百姓生活,也繁荣了基层文化。近五年间,朝阳群众文化团队由原来的不足2700支增加到现在的3514支,涌现出了《萧太后河》《向北·行天岸》等一大批原创话剧、歌舞剧、相声、歌曲等文艺作品。“森林演出季”“书香朝阳”“市民音乐厅”“国际文化旅游节”等各类大型文化活动,让朝阳群众文化生活更加有声有色、异彩纷呈。

数字赋能云享文化资源

“我早就想向罗子杰老师请教了,一直没机会。这次在网上跟罗老师学到了不少东西。”今年的文化和自然遗产日,传统香学爱好者蔡昕观看了朝阳区“文化和自然遗产日”线上直播后,连连赞叹。

被这次直播“惊艳”到的不止蔡昕,也不限于香文化。通过朝阳宣传文化服务平台、市级媒体平台和新媒体平台,这场精心准备的直播,还带领网友走进“北京满建民雕漆工作室”,见识了雕漆技艺的精妙,并邀请几位传承人逐一介绍京绣、古法黄金制作等非遗项目的前世今生。

直播观演出、线上看展览、“云上”课堂……近年来,结合疫情防控要求,朝阳区把诸多公共文化服务搬上了“云端”,让朝阳群众的业余生活开启了精彩的“云文化”模式。

借助网络平台,“粉墨朝阳”“森林演出季”“首都市民文化厅”等一批文化品牌,以及春节、中秋、清明等传统节日文化活动,均实现了“云”上观赏。“百年百部”庆祝中国共产党成立100周年社会主义核心价值观原创文艺作品云端展播活动,点击量约1651.7万次。新打造的“云赏传承”活动,在线观看人数也超过千万人次。

除此之外,我区还积极推广“数字文化馆”“朝阳文旅云”等平台,为网友提供活动预约、场馆预订、文化资讯、活动直播、市民培训、非遗传承、数字资源、志愿服务等多样化的线上公共服务。朝阳区图书馆整合的海量电子书、有声书、视频等线上阅读资源,则让读者足不出户,免费享受浓浓书香。

文化朝阳,景美蕴深。从硬件到软件、从普惠到特色、从线下到线上……今日的朝阳,正聚焦“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,积极探索勇于实践,以更丰富优质的文化资源与服务,全方位提升百姓文化获得感、幸福感。