当前位置:首页 >> 行业新闻

保利艺术博物馆年度特展,180余件元明青花解码千余年青花瓷文化史

2022年06月23日 09:54 来源:北京日报客户端

“天青色等烟雨”,滥觞于9世纪的青花瓷,从东方风靡全球,至18世纪,欧、亚、非、美各大洲均有青花瓷器的收藏与传承。6月20日,保利艺术博物馆年度特展“青花的故事”——景德镇御窑遗址所出与海内外珍藏元明青花瓷器对比展举行线上直播导览,通过180余件元明青花展品,解码千余年青花瓷文化史。

此次展览以探寻中国青花瓷器的源流发展为脉络,涵盖景德镇御窑博物院收藏元、明两代御窑青花标本九十件与海内外珍藏元、明青花器九十余件进行对比展览。在导览现场,揭秘了一件此前尚未公布的重磅藏品——来自欧洲重要私人收藏的元青花凤凰牡丹纹凤首扁壶。其造型与首都博物馆的镇馆之宝之一、1970年元大都遗址所出青花凤纹扁壶,以及1998年新疆伊犁哈萨克自治州霍城县阿力麻里古城遗址出土的元青花凤首扁壶如出一辙。

明代的永乐、宣德时期,是陶瓷艺术的高峰。展览的一大亮点是永宣四“神器”的首度集结呈现,囊括“明永乐青花留白暗刻龙纹海浪大盘”、“明宣德青花云龙纹十棱葵瓣式洗”、“明宣德青花梵文海水异兽纹高足杯”、“明宣德御制青花‘永平安颂’高足碗”,其中“明永乐青花留白暗刻龙纹海浪大盘”为欧洲秘藏百年,此次于中国首次亮相。

据介绍,“明永乐青花留白暗刻龙纹海浪大盘”是本次展览的“明星展品”之一,为丹麦著名建筑家所罗门·塞伦森(1856-1937)旧藏,其通体采用青花描绘纹饰,内壁绘牵连缠绕的缠枝花卉十二朵,计有山茶、莲花、月季、扁菊等数种。盘心青花双圈内绘奔涌的海水为地,再以留白技法表现一侧面立龙。由于工艺难度极高,盘心留白而成的白龙纹样于明初青花器中十分罕见。

此外,展览还首次在京展出元代蓝地白龙纹砚盒复原件和宣德青花莲池鸳鸯纹蟋蟀罐。这两组器物分别于1988年和1993年出土于珠山北麓和南麓,填补了元明瓷器研究的空白。本次特展由景德镇御窑博物院、保利艺术博物馆和保利艺术研究院联合举办,接下来还将举办导览直播与学术讲座,为观众解读元明青花的历史。