当前位置:首页 >> 行业新闻

5000余艺术品亮相嘉德春拍预展

2022年06月23日 10:05 来源:北京日报

本报讯(记者 王广燕)昨天(6月22日),中国嘉德2022春季拍卖会在嘉德艺术中心启幕,拉开了北京春拍季序幕。预展现场,观众近距离观赏藏品,感受佳作风采。当天,5000余件艺术珍品亮相预展,涵盖中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品等各门类。

今年中国嘉德2022春拍预展实行线上预约,观众须按照预约时间前往观展。在展厅入口处,记者看到观众纷纷在工作人员的指引下接受体温测量,并出示北京健康宝、行程码及预约二维码。

此次预展中的最大看点,是“南张北齐”重磅力作一同现身。本季中国书画,齐白石《嘉耦图》和张大千《拟周文矩戏婴图》领衔“大观”之夜。《嘉耦图》作于齐白石94岁高龄时,画面运用他经典的荷塘图式,以雄健笔力绘出荷叶、莲蓬、荷花,并以焦墨绘出一对水鸭,它们边游边回顾相望,为画面增添趣味。

在《嘉耦图》的对面,张大千的《拟周文矩戏婴图》人气不遑多让。中国嘉德近现代及当代书画部总经理戴维告诉记者,张大千的创作生涯有“双高峰”,分别是摹古画作与泼墨泼彩,这两类佳作近年来都颇受市场瞩目。“大千人物画以‘戏婴’入题极为罕见,这幅画曾现身1948年上海‘张大千近作展’,在展览中编号37,标价达到高昂的1.4亿元,是展览的重中之重。”

古代书画方面,王翚73岁仿王蒙风格《松壑垂纶图》为清代怡王府藏品,清代著名宫廷画家冷枚于1725年为“子翁”作巨幅《九思图》也将亮相。清宫旧藏并录入《石渠宝笈》的拍品是拍卖市场的关注焦点,本季拍卖中董其昌《仿黄公望山水》卷曾著录于《石渠》(三编),通过一幅山水记录了明代三位艺术家的交往。

在线下预展开幕的同时,线上直播间内每天举办不同专场的导览,每场平均吸引数万名观众围观。中国嘉德拍卖副总裁、中国书画总负责人郭彤表示,疫情以来,中国嘉德大力发展线上交易,两年之内参与网络竞拍的买家人数成倍增加。据悉,中国嘉德2022春季拍卖会将于6月26日举槌拍卖。