当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳“两区”建设交上新答卷

2022年07月04日 10:01 来源:朝阳报

记者 张慧娇

三大领域呈现新亮点

商务领域取得新进展

作为北京市“两区”建设的重要区域,朝阳区不断完善服务机制、加强宣传推介、创新招商机制,推动商务、金融、科技等领域工作实现创新。

日本第二大制药企业安斯泰来在朝阳区设立投资公司,普华永道设立资产评估公司落户朝阳东三环;亚萨合莱(中国)投资有限公司入资2.6亿美元、新里程健康产业集团有限公司入资0.35亿美元、安道麦(中国)投资有限公司入资0.33亿美元;吸引合同外资16亿美元……“两区”建设启动以来,商务领域亮点频出,多个重点项目纷纷落地。朝阳区还初步完成全球争议解决中心设立方案,持续完善区域司法保障。建成朝阳区跨境贸易综合服务平台,为涉外经贸类企业提供“风险预警+出口信用保险+贸易融资+法律援助”全流程服务。

金融领域实现新突破

全市首家自贸试验区银行、证券及保险行业专营机构均落户朝阳,德意志银行、科勒资本成为外商准入新政第一批试点企业。北京市唯一一支人民币投贷定向基金落户朝阳。

在“两区”政策推动下,朝阳区在金融领域形成一批改革创新实践案例。其中,数字增信文旅产融模式创新案例获得全国复制推广的国家服务业扩大开放综合示范区建设首批改革创新案例奖,预付费资金监管模式创新案例获得北京市复制推广的“两区”建设第一批改革创新实践案例奖。朝阳区还在全市率先开展了国际收支便利化全环节改革试点工作,提升跨境投融资自由化便利化水平。

科技领域取得新成绩

今年3月,由德勤中国与中关村朝阳园管委会联合组织评选的2021年度朝阳高科技高成长20强获奖企业中,以软件和互联网领域的高科技企业居多。榜首2家企业营收增长率超过9,000%,最高为10,940%;除此之外,有6家增长500-2,000%。作为北京市硬科技初创企业的代表,六家北京市科委和中关村2021年度颠覆性技术研发和成果转化项目资助企业之一,玻色量子完成了近20项量子计算相关专利布局。

此外,在文化贸易领域,朝阳区被授牌第二批国家文化出口基地,工艺品保税库正大宝库落成。在国际医疗领域,和睦家、五洲妇儿等医院已与40余家大型国际保险公司实现商业保险实时结算,北京嘉会国际医院项目正式启动。在国际教育领域,新增11所教育外事窗口学校,探索与高士德等国际顶尖教育机构协作推进国际化学校建设。在人才服务方面,建立CBD国际人才一站式服务中心,整合行政服务事项120项,率先实现外籍人才(A类、B类)工作许可和居留许可“一窗受理、两证联办”,办理时限由17个工作日压缩至7个。在知识产权服务方面,建立中小微企业知识产权质押融资风险补偿资金,设立重点产业知识产权运营基金,启动建设创新管理与知识产权国际标准运营中心。此外,中关村朝阳园入选地理信息服务出口基地,中国北京人力资源服务产业园朝阳园入选人力资源服务出口基地,三里屯太古里入选首批国家级旅游休闲街区。

三大园区得到新赋能

北京CBD:经济发展提质增效

作为北京自贸试验区国际商务服务片区的重要组成部分,“两区”建设启动以来,北京CBD主动融入北京市开放创新发展格局,着力推动经济发展提质增效。

2021年,全市新认定15家跨国公司地区总部,其中有8家在CBD,总部企业进一步聚集。建成CBD全球招商联络站3个境内分站、2个境外分站,带动全区招商工作进入新阶段。今年4月,北京CBD打造全市首个“B&R·RCEP创新服务中心”,揭牌AEO高级认证孵化基地,提升企业专业服务水平。上线全市首个自贸便捷查询小程序,在全市范围内首次实现企业自主查询是否属于北京自贸试验区CBD区域范围。创新推出全国首个以区块链为核心的跨境贸易服务新模式,为企业提供“内外贸交易撮合+国际单证服务+智能金融服务+政务服务+招商服务”为一体的“一站式、数字化”的综合服务。

2021年,北京CBD区域新注册企业3399家,同比增长22.6%;新设外资企业282家,同比增长9.73%。

金盏国际合作服务区:奏响高速发展“序曲”

一年多来,金盏国际合作服务区牢牢把握“两区”建设的战略机遇,聚焦重点、凝聚合力、优化服务,奏响了“两区”建设高速发展的“序曲”。

园区吸引社会投资关注的能力不断提高,发布《东坝地区规划建设方案》,园区新版控规初步稳定。第四使馆区总体建设方案获得国家发改委正式批复,使馆区建设进入新阶段。印发《探索免税消费、预办登机一体化试点推进工作方案》,推进城市航站楼选址设计工作。获批金盏公用型保税库,全力打造“地下保税仓储、地上展示交易”一站式服务模式新样板。完成园区“管委会+运营公司”管理模式架构,体制机制改革深入推进。实现坝河、北小河水体还清、使馆区示范段景观亮相,区域发展环境不断提升。中韩“数字服贸与跨境电商”签约落地,促进双方在数字服贸与跨境电商等方面交流合作。

2021年,金盏国际合作服务区新落户企业66家,同比增长约2.5倍多,其中外资企业6家。

中关村朝阳园:塑造数字经济格局

作为全区“两区”建设的重要承载区,中关村朝阳园数字经济高质量发展态势初步显现,工业互联网产业集群入选工信部先进制造业创新发展产业集群,建成国家工业互联网大数据中心,加强数字经济产业集群建设。

一年多来,园区持续做强中关村朝阳国际创投集聚区,高瓴等4个高成长中心已落成,24个创投项目及专业服务机构入驻。为了为科技企业提供“一站式”服务,中关村朝阳园打造科技企业赋能站科技创新服务品牌,建成2个线下服务站点,上线赋能站小程序,形成包括300余个项目在内的服务矩阵,为成长阶段科技企业提供服务,并成功引进中科知影、掌文信息等10余家企业。

三张清单引领新高度

创新政策先试先行

在政策清单方面,朝阳区全部完成市级和区级重点任务64项。出台促进“两区”建设28条专项政策、CBD高质量发展18条政策以及市场监管和法治保障领域“两区”建设工作举措。围绕财税、科技、商务、金融等方面初步梳理16条重点政策,深化“政策+项目”组合落地模式。

重点项目纷纷落地

在项目清单方面,朝阳区加大对未在京落地企业进行招商,对已落户企业加强沟通服务,力争企业尽快落地或提升能级。截至今年5月底,已累计推动重点产业项目504个,其中外资项目156个,占比31%。已落地项目262个,外资项目84个,占比32%,项目落地率52%;在推项目240个,外资项目72个,占比30%。

空间清单持续完善

在空间清单方面,持续更新完善155栋550万平方米楼宇空间清单,形成了“两区”建设空间资源底账。