当前位置:首页 >> 行业新闻

世界电影进入“北京时间”

2022年08月12日 09:52 来源:北京青年报

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt11_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt9_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt10_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt8_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt1_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt2_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt6_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt7_b.jpg

http://epaper.ynet.com/images/2022-08/12/A10/10bt3_b.jpg

第十二届北京国际电影节将于8月13日至20日举办,九大主体活动及相关周边活动将逐一展开,并在线上举办为期两周的“云上北影节”——世界电影再度迎来“北京时间”。

北京元素

从海报到宣传片体现浓浓的京味儿

从奖项名称“天坛奖”等都能体现出历年北京国际电影节浓郁的北京元素,今年也不例外:主海报里除了电影放映机外,长城贯穿画面。在长城的怀抱中,象征着2008年北京奥运会的国家体育场“鸟巢”和象征着2022年北京冬奥会的首钢滑雪大跳台“雪飞天”相映成趣,展现着北京“双奥之城”的荣光。

而组委会发布的今年北影节动画宣传片,是用30秒的定格动画向电影人致敬。北京国际电影节组委会常务副秘书长徐滔介绍,“这支动画短片的主角是十二个生肖福娃,采用的是定格动画的拍摄方式,定格动画是最古老、最经典的动画类型之一”,借此向电影人致敬。除此之外,动画片中还有一个北京特有的古色古香的四合院——这个四合院是用混合材料制成的,制作周期就长达500个小时。

北京特色

经典影片修复放映片单很有诱惑力

北京展映、北京策划、北京市场是北京国际电影节的特色活动。

今年北影节的“北京展映”于8月12日至21日进行展映,片单很有诱惑力,《茶馆》2K修复、“安托万的历险”系列五部曲4K修复、《绿洲》4K修复、《黄飞鸿》4K修复、《少林寺》4K修复等多部修复经典放映,还将迎来一组最新影片在中国乃至亚洲的首次放映。8月10日,抢票通道开启,果然手速惊人,最快售罄的三部电影是:《航海王:红发歌姬》《宇宙探索编辑部》和《教父》50周年杜比视界重制版。而出票量最多的十部电影是:《攻壳机动队》《平家物语:犬王》《晨光正好》《雾中风景》《绿洲》(4K)《鱼之子》《河畔须臾》《阿尔卡拉斯》《四百击》(4K)和《一个男人和一个女人》。其中,《绿洲》《四百击》和《一个男人和一个女人》都来自每年影迷必争之地“修复经典”单元,也证明了经典永不过时。

本届北京策划·主题论坛系列活动以电影强国建设主题为统领,助力中国电影产业健康高质量发展。开幕论坛的主题是“奋进新征程——光影不息燃梦未来”;另两场论坛主题分别为“‘高峰’电影作品的探究、追求和打造”以及“新时代电影评论的创新与提升”,聚焦电影高峰创作、电影评论两大电影发展的重点课题,就精彩创作和影视评论进行观点的交锋。目前出席北影节相关论坛的嘉宾有于冬、龚宇、李卫强、王长田、王健儿、王中磊、赵海城、庄严、饶曙光、郝戎、胡智锋等。

电影节还将举办两位评委李雪健、柯文思以及开幕影片导演尔冬升大师班,邀请他们从创作和制作的层面分享实用经验与新锐观点,讲述他们对于电影梦想所散发的光与热。据介绍,李雪健的大师班将围绕着李雪健主演的主旋律电影《横空出世》展开讨论,对谈嘉宾邀请到了本片的导演陈国星、编剧陈怀国、主演李幼斌等。嘉宾柯文思的大师班对谈嘉宾邀请到了资深导演、制片人韩轶,她曾与柯文思有过多次合作,将围绕着柯文思的创作生涯展开漫谈。

北京市场板块承担着产业服务促进功能。根据2021年的统计,北影节举办11年来,“北京市场”共促进346个重点项目洽商签约,交易总额累计达2002.51亿元。其中,2020年的第十届北京国际电影节有110个项目在北京市场签约发布,总金额达到330.89亿元人民币;2021年的第十一届北京国际电影节签约总金额达到352.23亿元。逐年上升的签约额,充分证明了业界对北京国际电影节平台的接受和认可。

北京创新

打造“元宇宙电影宫”首次设立艺术主席

当下热度正盛的元宇宙将首次出现在北京市场中,并通过“云上市场”在现有官网平台基础上,首次登陆“希壤”元宇宙空间,打造全球第一个“元宇宙电影宫”。

第十二届北京国际电影节首次设立艺术主席。不同于“天坛奖”国际评奖委员会主席带领评选“天坛奖”的身份,“艺术主席”在国际电影节中大都担任“特殊策展人”的角色,关注电影节入选影片,协助优秀影片、重量级嘉宾的邀约及推荐。艺术主席的设立将让北影节在愈加专业、权威、国际化上迈出坚实的一步。

第十二届北京国际电影节期间的“电影+”活动,将让电影艺术叠加更多跨界新意,“微博电影之夜”“北京国际体育电影周”“中国·北京电影之夜”将首次作为北影节活动亮相。

看电影是最“浪漫的事”,第十二届北京国际电影节“北京展映”还将首次在河北省秦皇岛市蔚蓝海岸举办“沙滩放映”活动。

北影节·数字

9大主体活动

第十二届北京国际电影节由国家电影局指导,中央广播电视总台、北京市人民政府主办,本届电影节主题为“同心·笃行”,9大主体板块包括“天坛奖”评奖、开幕式及红毯仪式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”活动。

除此之外,电影节还会举办“注目未来”单元、“一声所爱”电影金曲线上系列音乐会、游戏动漫电影单元、“剪辑的力量”论坛、“品牌助力中国电影”公益直播、E创志愿者行动等跨界融合活动。

北影节的电影嘉年华则于8月14日至27日举办,以“逐梦光影、影向未来”为主题,围绕5大场地,整体推出48项沉浸式文化活动,并首次融入短视频竞赛、影人欢乐跑、游戏动漫电影单元主题活动。

7位“天坛奖”评委

本届“天坛奖”国际评委会主席为中国著名演员李雪健,评委会其他6名成员为中国导演郭帆,英国导演柯文思,阿根廷导演卢奎西亚·马特尔,意大利导演米开朗基罗·弗兰马汀诺,中国演员秦海璐和中国导演、演员吴京。其中,李雪健老师近年来极少参加各类活动,这是他从影以来首次担任电影节评委。阿根廷导演卢奎西亚·马特尔是2019年威尼斯国际电影节评委会主席,这次参与本届北影节也是她首次参加亚洲电影节展。米开朗基罗·弗兰马汀诺导演日前刚刚官宣为威尼斯国际电影节“未来之狮”单元的评委会主席。

1450部报名影片

今年“天坛奖”全球报名影片数量达到1450部,总数较去年增长63%,其中国外影片来自88个国家和地区共计1193部,最终的16部入围影片中共有4部中国电影——《海的尽头是草原》《回西藏》《追月》《妈妈!》。

作为第十二届北影节开幕影片,《海的尽头是草原》由尔冬升执导,陈宝国、马苏、阿云嘎、王锵、丁程鑫主演。它是尔冬升导演继《我是路人甲》之后,再次将镜头对准生活中的平凡个体,以细腻笔触捕捉人物内心情感,描绘出一幅感动人心的历史画卷。

853部创投新作

今年电影节的创投单元报名数再创新高,300余名拥有短片拍摄经验的青年导演报名。853部作品经过三轮筛选,最后呈现到尔冬升、张雨绮、梁琳、朱玮杰、亚宁5位评审面前。北影节“创投训练营”,将以“北京·未来”为主题,紧扣科幻内核进行创作,计划拍摄、推出5部短片,并将首次邀请郭涛等演技派演员以艺术顾问身份参与。

600部新人作品

“注目未来”单元旨在“用中国的眼光发现国际影坛新人,以世界电影新潮流倡导艺术原创”,增进各国青年影人之间的合作与交流,面向全球征集不同题材、类型与风格的导演首部或第二部剧情长片。

今年的“注目未来”单元共收到来自全世界88个国家和地区近600部影片报名,并邀请3位知名电影人组成国际评审团,从最终的入选影片中评选出“最受注目影片”“最受注目导演”“最受注目编剧”“最受注目女演员”“最受注目男演员”“最受注目艺术贡献”“评审团特别提及影片”7个荣誉称号。

84部佳片线上展映

“第十二届北京国际电影节·云上北影节”8月10日开幕上线。8月10日至23日,有84部题材多样、类型丰富的国内外优质佳片在爱奇艺进行线上展映。

“云上北影节”设置了“第一视角”“阿根廷电影周”“特展·迎接二十大”“天坛奖评委会主席作品回顾”“网络新浪潮”“港影流芳”和“环球视野”等9大放映单元。其中,由本届“天坛奖”评委会主席李雪健出演的影片《焦裕禄》《有话好好说》《四渡赤水》《红星照耀中国》,会在“天坛奖评委会主席作品回顾”单元与观众见面;《长津湖》《悬崖之上》《奇迹·笨小孩》等,收录在“特展·迎接二十大”单元;而《胭脂扣》《毒战》《警察故事》《2046》等经典港片,则出现在“港影流芳”单元。“网络新浪潮”单元中,有《目中无人》《草原上的萨日朗》《对立面》《飞吧,冰上之光》等网络电影作品;而在观众期待的“环球视野”单元,有曾获得第71届戛纳国际电影节主竞赛单元最佳编剧奖的《幸福的拉扎罗》,也有在第70届柏林国际电影节夺得“全景单元-最佳电影奖”的《漫漫寻子路》,更有众星云集的伍迪·艾伦喜剧片《纽约的一个雨天》等精品力作。

北影节·人物

艺术主席巩俐

曾是第十一届北京国际电影节评委会主席的巩俐,今年出任北京国际电影节首次设立的艺术主席。从影三十余载,巩俐凭借精湛演技,从获奖人到评奖人,再到被联合国评选为影响人类文化艺术的16位艺术家之一,“希望通过北京国际电影节让全世界的人更加了解我们中国的文化、艺术和中国的故事”,一直是她的心愿。

宣传推广大使郭富城

今年是香港回归25周年,第十二届北京国际电影节特别邀请香港国际电影节形象大使郭富城,担任本届电影节宣传推广大使。郭富城也因此成为年度两个电影节的双大使。郭富城主演影片曾多次亮相北影节展映单元,例如,《西游记之孙悟空三打白骨精》《麦路人》《柔道龙虎榜》《道士下山》《B+侦探》《最爱》等。

导演宁瀛

导演宁瀛为第十二届北京国际电影节“注目未来”单元评审团主席。她的代表作有“北京三部曲”——《找乐》《民警故事》《夏日暖洋洋》,以及《希望之旅》《无穷动》《警察日记》等,这些作品在国内外电影节上多次获奖。2005年,她曾获意大利共和国骑士勋章,瑞士国际和平妇女联盟提名她为全球1000名诺贝尔和平女性,曾出任中国金鸡奖评委及其他国际电影节评委,如柏林、洛迦诺、都灵、日本山形国际电影节等。

传播官意公子

作家、自媒体人意公子将作为第十二届北京国际电影节中国传统文化传播官,出席北影节开幕式典礼。2014年起,她率先尝试以短视频方式讲述文化故事,打造的文化艺术脱口秀微综《艺术很难吗》,曾采访过导演张艺谋、作曲家谭盾等人。在北影节开幕式典礼上,她将讲述中国电影中的传统文化,致敬所有以电影方式传播中国文化的电影人。

本组文/本报记者肖扬

统筹/刘江华