当前位置:首页 >> 精英榜

精英人物 毕昆

2015年03月12日 23:04 来源:

    毕昆北京娱乐信报社党总支书记、社长,1952年生,北京人,中共党员,高级记者。1969年在陕北延安地区插队,1971起在陕西延安宜君县委工作,1976年调至陕西宜君县电力局工作。1978年考入西北大学经济系,1982年毕业获经济学学士。1984年起在北京日报社工作,先后任记者、经济新闻采编中心主任、编委。2004年10月起调至北京娱乐信报社任社长。

    2004年前信报由于经营管理混乱,导致出现严重的亏损。2004年后,北京日报报业集团接管信报。毕昆同志担任社长后,一方面清理、整顿、解决信报历史遗留问题;另一方面寻找生存和可持续发展的道路。在办报上,他坚持正确的舆论导向,努力办出特色使信报影响力不断扩大;在管理上,他下大力气建账建制,规范管理,建立一支业务能力强,守纪律、顾大局的干部队伍;在经营上,大力控制成本,创新经营思路,增加广告经营收入。实现了大幅度减亏。带领信报逐步走上良性发展的道路。

    在他的领导下,信报社委会经过认真思考,缜密论证,广泛的市场调查,果断科学决策,经市委宣传部和集团批准,于2007年11月27日信报创新转型为“京城独家地铁报”,这一举措填补了北京报纸品类的一项空白,实现了与其它都市报的差异化经营,使国内城市轨道交通最发达的北京有了第一张地铁报。

    转型地铁报后,他带领社委会狠抓发行和广告经营工作,一年来发行稳固占领现运行线路的87个站点,日平均发行量达25万份,在广告经营中全力开发地铁的渠道优势,调整结构和经营政策,开发新领域,同时改革经营机制,充分调动员工的积极性,扭转了信报的经营颓势,首次实现了广告收入的正增长,取得了历史性转折。经过一年多的实践证明,信报转型地铁报获得了初步成功。

    09年信报在他的带领下,开拓经营思路,开发新的经营领域,开办了“亦庄时讯”社区报。版面上进一步提升报纸质量,整合新闻资源,夯实根基。发行努力拓展新线,覆盖当年新增线路,夯实发行基础。全力开拓经营,以经营为报社工作的重点,努力实现总收入增长25%的经营目标,进一步形成鲜明的北京地铁报特色。努力把信报尽早打造成全国最大、效益最好的地铁报,更好地为首都市民及数百万地铁乘客服务。